16 сентября/ "Витьбичи"/ Екатерина Пучкова/. Имя Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской теперь носит средняя школа № 14 города Витебска. Торжественная церемония присвоения имени прошла в преддверии Дня народного единства.
В этом году 13 сентября с момента рождения Зои Космодемьянской исполнился 101 год, но в памяти народа она остается 18-летней девушкой, какой была в 1941-м, бесконечно мужественной, больше жизни любившей свою Родину и погибшей от руки фашистов.
Еще при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев, в том числе и Зою Космодемьянскую предупредили, что 95 процентов из них будут убиты, а те, кто попадет в плен, погибнут мучительно от пыток. Зоя Космодемьянская понимала смертельную опасность задания, на которое она шла. Выполняя диверсионную операцию в немецком тылу, она была схвачена фашистами. Зоя Космодемьянская ничего не рассказала под пытками и ее приговорили к повешению. В момент публичной казни она предрекала победу своей стране. «Нас 170 миллионов, всех не повесите, фашистам никогда не захватить Москвы!», – сказала она, отправляясь на эшафот.
Последние слова Зои Космодемьянской процитировал заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, вручая директору учреждения образования Наталье Якименко сертификат о присвоении школе имени героя.
– С советского времени по решению Верховного Совета БСССР и до 1992 года наша школа уже носила имя Зои Космодемьянской, ее имя было присвоено и школьной дружине, поэтому сейчас восстановлена историческая справедливость, – сказала Наталья Якименко. – Ежегодно в День рождения Зои Космодемьянской советские учащиеся нашей школы отправлялись на экскурсию в Москву, а оттуда в село Петрищево, на место гибели Зои. Эта традиция будет продолжена. Наше учреждение образования тесно сотрудничает с Московской школой № 201, которая носит имена Героев Советского Союза Зои и Шуры Космодемьянских. Шура – это брат Зои, Александр, в 17 лет он ушел на фронт добровольцем, стал танкистом, погиб в конце Великой Отечественной войны и также было удостоен звания Героя Советского Союза. Москвичи поделятся с нами экспонатами, которые имеют отношение к Зое Космодемьянской и ее семье для создания в нашей школе музейной комнаты, никого из близких Зои уже нет в живых.
Экскурсии в музейной комнате будет проводить учащаяся 10 класса Александра Мельянцева, девочка, хотя и отдает приоритет математике и физике и собирается работать в сфере современных технологий, очень много времени уделяет изучению истории.
– Я и мои друзья гордятся тем, что станут выпускниками школы, которая носит имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Мы очень заинтересованы в том, чтобы в музейной комнате появилось больше материалов, связанных с ней, чтобы каждый учащийся знал, какой она была, – поделилась Александра Мельянцева. – Это первая женщина, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны – в 1942 году. Ее имя знаковое для всех народов, которые чтят память о войне.
О том, как важно воспитывать молодежь на примерах патриотизма, проявленного нашим народом в годы Великой Отечественной войны, сказал глава администрации Первомайского района Евгений Семёнычев.
Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне, ее образ отражен в монументальном искусстве и музейных экспозициях, воспет в художественной литературе, запечатлен в кинематографе. В ее честь названы астероиды, пик горного хребта, улица в Москве. А также детские оздоровительные лагеря и детские библиотеки по всей России, а сейчас – и школа в Витебске.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.