Именами героев: Рассказываем о подвиге Фёдора Блохина, именем которого названы мост и школа в Витебске

logo
Пятница, 15.12.2023 11:10 | Рубрика: Общество
01170

Современный мост рядом с площадью Победы соединяет берега Западной Двины, вечного свидетеля великих событий, драматических и героических, вписанных в летопись Отечества. Этот мост летом 1944-го являлся жизненно важным стратегическим объектом и впоследствии был назван в честь воина Красной армии, который вместе с товарищами спас сооружение от подрыва врагами.

Здесь же, в непосредственной близости от площади Победы, расположена средняя школа № 2, вполне логично и по праву носящая имя героя.

Достояние республики
По случаю 120-летия со дня рождения Героя Советского Союза в средней школе № 2 Витебска имени Ф. Т. Блохина состоялось торжественное мероприятие «Неугасима память поколений». Вместе с учащимися и педагогами обратились к славным страницам истории представители органов власти, общественных организаций и политических партий города.





— Никто не забыт, ничто не забыто в нашей стране. Вечер, посвященный памяти Федора Тимофеевича Блохина, — еще одно тому подтверждение, — сказал заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин. — Почти 80 лет Беларусь живет под мирным небом. И этот мир на нашу землю принесли воины-освободители Красной армии, партизаны и подпольщики. Один из миллионов славных защитников Родины — Федор Блохин, чье имя дорого всем поколениям витебчан.

Виктор Глушин поблагодарил школьников и их наставников за сохранение памяти о герое, общественные объединения города — за патриотическое воспитание молодежи и выразил уверенность, что они примут активное участие в подготовке и проведении предстоящих выборов.

Руководитель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов, председатель координационного совета городских структур общественных объединений и политических партий Лариса Оленская также отметила, что вечер, посвященный Федору Блохину, — наглядный пример передачи эстафеты памяти от старшего поколения к молодому.

— Чувство патриотизма, уважение боевых и трудовых традиций — это тоже достояние нашей республики. Мы гордимся нашей Родиной и городом, в котором живем, учебными и трудовыми коллективами, в которых учимся и работаем, — сказала Лариса Оленская.


Мост исторического значения


О героических действиях саперов 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта знают учащиеся гимназии №5 г. Витебска имени И.И. Людникова Макар Белоус и Егор Собольков. Ребята - участники объединения "Память" при Народном музее Боевой славы 39-й армии на базе гимназии. Руководитель объединения - Марина Николаевна Агеенко.

Это произошло в тот день, когда Витебск обрел долгожданную свободу, в самом начале Белорусской стратегической операции «Багратион». На рассвете 26 июня 1944 года бойцы саперного взвода под командованием старшего сержанта Федора Блохина сумели незаметно приблизиться к единственному уцелевшему в оккупированном Витебске мосту через Западную Двину, что само по себе было сопряжено с огромным риском. Этот мост был крайне важен и для немцев, и для советских воинов. Враг, естественно, заминировал объект и готов был в нужный момент переправить все свои подразделения, остававшиеся в городе, на правый берег, чтобы затем мост взорвать.

Громом среди ясного неба для фашистов, охранявших этот объект, стало появление немногочисленной группы советских бойцов, которых вел за собой Федор Блохин. Короткая жестокая схватка — и враг уничтожен. Дерзко, смело и вообще потрясающе! Ведь Федор Тимофеевич, уроженец Нижегородской губернии (впоследствии Горьковская, затем Нижегородская область), прекрасно знал, что в случае потери моста форсирование Двины с ее крутыми берегами стоило бы жизней многих наших солдат. На послевоенных фотографиях Федор Тимофеевич — мирный, спокойный, немолодой уже мужчина. Но в том легендарном бою, который потребовал от саперов максимального напряжения воли, сноровки и смекалки, старший сержант не знал пощады к захватчикам. За считанные мгновения до взрыва он со своей группой обезвредил заряд, а затем отразил четыре атаки фрицев.


Федор Блохин (в центре) на площади Ленина в Витебске.
Предположительно, июль 1969-го, когда широко отмечалось 25-летие освобождения Витебщины и Беларуси.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Федору Блохину было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1964-м был удостоен еще одного звания — почетного гражданина Витебска. В год тысячелетия древнего города, то есть в 1974-м, мост, спасенный Федором Тимофеевичем, получил его имя, которое носит по сей день.
Сохранение моста в июне 1944-го стало одним из многих славных эпизодов операции «Багратион», но подвиг саперов на начальном ее этапе невозможно переоценить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Превью: фото из архива vitbichi.by