И две Лучёсы в его судьбе – история лауреата звания «Витебчанин года-2019» Анатолия Бурдо

logo
Воскресенье, 03.11.2024 14:45 | Рубрика: Общество
01473
3 ноября / "Витьбичи" / Виталий Сеньков /. Активисту поискового движения, преподавателю Витебского государственного индустриально-технологического колледжа, лауреату звания «Витебчанин года-2019» Анатолию Бурдо исполнилось 70 лет. 


История с женским именем Лучёса стала общеизвестной. Благодаря энергии Анатолия Бурдо Витебск познакомился с Лучёсой Набатовой, названной таким сугубо витебским именем по стихотворному завещанию фронтового поэта, младшего лейтенанта 251-й стрелковой дивизии Георгия Ушкова. И Лучёса Борисовна познакомилась с городом, который освобождал ее близкий родственник. 

Но оказывается, есть еще один человек, названный этим легендарным именем, – Лучёса Даниловна Рабаева, дочь Данилы Бакшиева, однополчанина Георгия Ушкова. Об этом рассказывает один из стендов народного музея боевой славы Витебской Краснознаменной ордена Суворова 251-й стрелковой дивизии, расположенного в стенах индустриально-технологического колледжа. 

Высокая миссия «Поиска» 

Анатолий Алексеевич – всесторонне одаренный человек с активной гражданской позицией и потому проявляет себя во многих ипостасях. Главным образом – в том, что связано с тематикой Великой Отечественной войны. Но не менее значимы его профессиональная и общественная деятельность, работа с подрастающим поколением. 

В юные годы проявились способности Анатолия Алексеевича в изобразительном искусстве и легкой атлетике. Выполнил норматив мастера спорта. Был чемпионом Беларуси среди учащейся молодежи. Во время службы в рядах Советской армии защищал честь Краснознаменного Прикарпатского военного округа. Трижды был бронзовым призером первенства Вооруженных Сил СССР по военно-прикладному многоборью. 


Отслужив срочную, поступил на художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова. Так Анатолий Бурдо, уроженец Могилёвской области, навсегда связал свою судьбу с городом на Двине, а вскоре после окончания вуза – с тогдашним профессионально-техническим училищем № 19 (ныне – Витебский государственный индустриально-технологический колледж). 

В стенах этого учебного заведения в 1983 году благодаря усилиям Анатолия Бурдо и его единомышленников был создан военно-патриотический клуб «Поиск». Спустя пять лет появился музей боевой славы 251-й стрелковой дивизии, который с 1991 года носит звание народного. Военно-патриотический клуб «Поиск» – первое поисковое общественное объединение в Беларуси и один из основателей этого движения в нашей стране. 

Клуб стал одним из инициаторов проведения «Звездных походов» по местам боевой славы. Примечателен поход более 300 учащихся ПТУ № 19 в июне 1988 года по местам боев 251-й дивизии с посещением мемориального комплекса «Тихмяновская высота» в Лиозненском районе. Именно тогда прошли первые раскопки. 


А с осени того же года у «Поиска» начались регулярные экспедиции по подъему останков погибших защитников Родины. В 1989 году «Поиск» был участником 1-й Всесоюзной Вахты памяти в Новгородской области. В 1990-м состоялась первая областная Вахта памяти в Дубровенском районе, проведенная совместно с военно-патриотическими клубами «Искатель» (ПТУ № 96, Витебск) и «Русичи» (ПТУ № 110, Орша). 

В поисковых работах принимали участие военнослужащие могилёвского инженерно-саперного батальона Вооруженных Сил СССР, а также ветераны 251-й стрелковой дивизии. Поднятые останки 299 воинов Красной армии были торжественно перезахоронены на мемориальном комплексе «Рыленки». В августе 1990 года клуб вошел в состав только что созданного Витебского областного объединения «ПОШУК». Кроме того, ВПК «Поиск» является членом Международной ассоциации поисковых общественных объединений «Народная Память о защитниках Отечества». 


Тогда же, в августе 1990-го, в районе озера Лосвидо прошла республиканская Вахта памяти. «Поиск» работал в окрестностях деревни Батали, где были обнаружены останки более 170 погибших красноармейцев и медаль «За отвагу», по номеру которой было установлено имя воина. Останки павших бойцов торжественно перезахоронили на мемориальном комплексе в Зароново. Всего за время совместной деятельности членов ВПК «Поиск» и актива народного музея боевой славы 251-й стрелковой дивизии, который является, по сути, штаб-квартирой клуба, установлены имена более 3000 солдат и офицеров Красной армии, партизан. 

Каждый год из разных уголков бывшего Советского Союза приезжают в Витебск семьи павших бойцов 251-й дивизии, других частей и соединений, чтобы поклониться могиле дорогого человека. Их светлая скорбь и живая память, которой не угаснуть никогда, – лучшая награда для Анатолия Бурдо и его единомышленников. 


Вечно живая история 

Народный музей боевой славы 251-й дивизии – одного из соединений, благодаря которым Витебск обрел свободу от немецко-фашистской тирании, – был создан по инициативе тогдашнего директора ПТУ № 19 Ивана Рытько, председателя ВПК «Поиск» Анатолия Бурдо и председателя совета ветеранов 251-й стрелковой дивизии Ивана Юрченко. Музей быстро стал одним из центров военно-патриотического воспитания детей и взрослых. 

В начале прошлого года Анатолий Бурдо был удостоен гранта Президента Республики Беларусь в сфере молодежной политики на разработку и внедрение проекта «Живая память». А это – модернизация музейных экспозиций, проведение поисково-архивных работ, подготовка экскурсоводов. И как результат – уже сегодня музей занимает в стенах колледжа отдельное просторное помещение, а его оформление и оснащение, хотя еще и не закончено, стало на три порядка выше прежних. 

В стенах музея мы чувствуем тревогу советского народа в июне 1941-го, видим на стендах знаковые публикации в центральной прессе и указы высшего руководства страны, лица солдат и офицеров дивизии, фотографии, на которых запечатлены многочисленные встречи учащихся с ветеранами соединения. Вот стенд, посвященный Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда, воевавшим в составе дивизии. А вот китель ее командира (с октября 1941-го по август 1942 года) полковника Сергея Орестова… 


Сегодня это, без преувеличения, один из лучших музеев, созданных в учебных заведениях нашего города. Важно также отметить, что Анатолий Бурдо является автором сценария и участником съемок документальных фильмов «Освобождение Суража» и «Загадка полковника Гиля», а также книги «Не предай забвению». Под его руководством и с непосредственным участием создано и установлено более 30 памятников и мемориальных знаков. 

Он был дважды представлен в сборнике «Кто есть кто в Республики Беларусь». Активно принимает участие в ежегодной международной конференции, которая проходит в историко-культурном комплексе «Ратное поле» под Курском – в знаменитой Прохоровке. Деятельность поисковика, педагога и патриота Анатолия Бурдо продолжается. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.