Госстандарт проверил школьные товары: 87 наименований продукции запрещены к ввозу

logo
Среда, 23.08.2023 18:15 | Рубрика: Общество
01127

Инспекции Госстандарта в 2023 году проверили 1609 наименований продукции школьного ассортимента для детей и подростков, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал ведомства.

"Перед началом нового учебного года родители с детьми спешат купить школьные товары. Ассортимент разнообразный. Главное - выбрать безопасный и качественный товар. Требования к такой продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", - отметили в Госстандарте.


Инспекции ведомства при отборе образцов для контроля применяют риск-ориентированный подход. Учитываются факторы, влияющие на безопасность и качество продукции, информация от потребителей, а также надзорная практика по основным выявляемым нарушениям. По результатам надзорных мероприятий продукция с нарушениями была запрещена к реализации. 87 наименований небезопасной продукции запрещены к ввозу и обращению в стране, прекращено действие 33 сертификатов и деклараций о соответствии на нее.

Среди выявленных нарушений - неполная маркировка товаров или ее отсутствие, отсутствие сертификатов и деклараций о соответствии, использование несоответствующей бумаги в альбомах для рисования, несоответствие одежды требуемым показателям по воздухопроницаемости и гигроскопичности, превышение допустимой массы ранцев для учеников начальных классов и отсутствие деталей со светоотражающими элементами на рюкзаках. Также выявлялись случаи непрочного крепления деталей низа обуви, недопустимая подкладка и стельки из искусственных кож, текстильные материалы в обуви с химическими волокнами более 20%.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.