3 февраля / «Витьбичи» / Александр Пукшанский /. Главный инженер агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Михаил Разживин уверен, что его личное достижение – фото на Доске почета Витебского района и звание «Человек года Придвинья – 2023» – результат эффективной работы сплоченной команды.

Когда Михаил Разживин стал лауреатом, трудился в этой же должности в агрокомплексе имени М. Ф. Сильницкого того же предприятия. Он гордится тем, что является частью коллектива профессионалов с большой буквы, очень трудолюбивых, ответственных людей, которые друг за друга горой, с сильным чувством взаимопомощи и взаимовыручки.
Беларусь для 54-летнего Михаила стала второй родиной. В начале 1990-х он вместе с родителями переехал сюда из столицы Чечни города Грозного. После окончания Витебского государственного технологического института работал на витебском приборостроительном заводе. Там вначале занимал должность инженера-технолога, потом заместителя начальника цеха по технологической подготовке производства. Поработал и на российских предприятиях главным инженером. Михаил – автор многих рационализаторских предложений.
– Любовь к технике у меня с детства. Я очень любил наблюдать, как отец, заведующий гаражом в совхозе, что-то ремонтирует, мне нравилось помогать ему. Мать была дояркой. Поэтому я не понаслышке знаю, что такое сельскохозяйственное производство. Работа там очень сложная, напряженная, ошибок земля и животные не прощают. Поэтому и ответственность двойная, нередко труд до седьмого пота, – рассуждает Михаил.
Он отмечает, что в агропромышленном комплексе нет случайных людей: если втянулся, чаще всего человек там трудится всю жизнь, другого искать не будет. Если человеку в душу легло сельское хозяйство, он остается ему верным на трудовом пути.

Михаил в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» трудится в нынешней должности с 2018 года. Жена – на этом же предприятии бухгалтер. Воспитывают сыновей 18 и 13 лет, 9-летнюю дочь. Живут в большом уютном доме в Витебске.
Главный инженер агрокомплекса признается, что его дети уже невольно заочно постигают азы работы на земле. Например, привыкли к тому, что папа очень занят, особенно во время посевной и уборочной, заготовки кормов, когда каждый сбой отдельно взятой техники может затормозить достижение общего результата.
– Во время жатвы техника чаще всего выходит в поля уже в шесть утра, поэтому просыпаюсь в четыре. За три-четыре дня нужно заложить сенажную траншею – приходится в это время задерживаться на работе. И еще немало примеров, когда надо буквально жить работой. Но мне это нравится. И я рад, что в семье всё понимают и во всем поддерживают, – продолжил собеседник.
Михаил неоднократно получал почетные грамоты и благодарности от руководства предприятия.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.