Это надо живым - Сегодня общественность узнаёт о новых фактах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

logo
Суббота, 28.10.2023 13:49 | Рубрика: Общество
01498
В конце сентября — первых числах октября 1943 года войска Красной армии освободили от немецко-фашистских захватчиков ряд районных центров на юге Беларуси и уже вели бои на территории Витебской области — в Городокском, Дубровенском, Лиозненском районах.

Чрезвычайная государственная комиссия устанавливает факт геноцида белорусского народа в Лядах. Октябрь 1943 года.
Во исполнение постановления Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, созданной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года, в Беларуси появились территориальные ЧГК, состоявшие из представителей органов власти и местных жителей.

Такие комиссии расследовали совершенные злодеяния нацистов, собирали факты, свидетельства, вещественные доказательства их преступлений. При участии армейских и медицинских экспертов производились вскрытие массовых захоронений, исследования тел жертв, а также подсчитывался причиненный материальный ущерб.

Первый репортаж
К работе комиссий были привлечены военные кинооператоры. В местечке Ляды (ныне одноименный агрогородок) Дубровенского района, освобожденном 5 октября, также был сделан кинорепортаж, подтверждающий факт геноцида белорусского народа. Авторство тех кинодокументов принадлежит военным операторам Михаилу Берову и Михаилу Шнейдерову.

В начальных кадрах показана панорама нескольких дотла сгоревших домов. Звучит голос комментатора: «Мястэчка Ляды на Віцебшчыне. Больш шасцісот дагараючых руін пакінулі тут пасля сябе немцы». Далее — кадры документальной съемки работы военно-полевой армейской комиссии ЧГК с участием офицеров Красной армии и судмедэкспертов. Комментатор говорит с гневом в голосе: «На ўскраіне мястэчка ў танкавым рве выяўлены след жудаснага злачынства акупантаў — сотні трупаў старых, жанчын і дзяцей, загубленых нямецкімі людаедамі. Не пашкадавалі нават груднога дзіця…»

Крупным планом показан младенец, изо рта которого судмедэксперт вынимает с помощью пинцета соску. «Соска! Няма меры адплаты фашысцкім душагубам за гэтыя злачынствы!» — завершает диктор комментарий этих страшных кадров.

Данный краткий киноотчет военных операторов с места события в 1943 году — гневное обвинение нацистам и их приспешникам. Как оказалось после исследования в фондах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов других документальных роликов армейских кинооператоров, в Лядах были сделаны первые на территории Беларуси документальные кадры, подтверждающие факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Тогда, в октябре 1943-го, об этом факте жуткой фашистской расправы над мирным населением узнала вся страна. Сообщение о нем опубликовали многие центральные и армейские газеты.

Актив Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов посетил в 2023 году более 40 учебных заведений и других учреждений области, в которых демонстрировал редкие кадры военной хроники, имеющей прямое отношение к Витебскому краю, судьбам наших людей и наших освободителей: геноцид в Лядах; судебный процесс в Бобруйске по делу о военных преступлениях генерала Траута; документальный фильм и музыкально-поэтический радиоспектакль о Герое Советского Союза Юрии Смирнове.

Подтверждено документально
В акте о зверствах немецко-фашистских захватчиков в местечке Ляды от 10 октября 1943 года указано, что документ составили гвардии капитаны Онишко, Равкин, Бабурин, председатель Дубровенского районного Совета депутатов трудящихся Стефанович, секретарь Дубровенского райкома КП(б)Б Еленский, жители местечка Ляды Прокопцева, Маринкина, А. Панулина и Е. Панулина.

В других аналогичных актах комиссий, фиксировавших фашистские преступления в Лядах, в качестве свидетелей упоминаются также жители Василий Дордынов, Федор Дубов, Е. Дмитрухина, Н. Ерофеенко, Н. Горбачева, а также представители воинской части майор юстиции И. Шапошник и майор Битюков. Во всех актах, основанных на показаниях местных жителей, оставшихся в живых, и заключениях представителей органов юстиции воинских частей, а также местных органов власти, в публикациях центральных, армейских и краевых газет отражены чудовищные факты злодеяний фашистов. Суть их при наличии некоторых несущественных различий сводится к тому, что, оккупировав местечко Ляды в июле 1941 года, немцы с первых же дней занялись грабежом и насилием. На местных жителей наложили непосильные поборы, начали отбирать скот, хлеб, птицу и другое добро. Нечеловеческим зверствам и издевательствам немцы подвергли еврейское население. Ранней весной 1942 года нацисты истребили всех евреев как в самом местечке, так и в окрестных населенных пунктах Баево, Россасно, Дубровно и других. Группами по 200 и более человек гитлеровцы выводили людей к противотанковому рву, раздевали догола, приказывали ложиться, а затем расстреливали из пулеметов и автоматов. Многих детей, указано в акте ЧГК, «бросали в ров живыми и закапывали вместе с расстрелянными. Некоторым детям перед мученической смертью фашисты ударом о колено переламывали позвоночник, руки, ноги». Всего было расстреляно, замучено и закопано живыми более 1 тысячи 200 человек.

С 18 июля 1941-го по 8 октября 1943 года немцы убили в Лядах около двух тысяч евреев. Многие из узников гетто погибли от голода и тифа.
Расправу и сам расстрел осуществляли эсэсовцы и отряд карателей под руководством обервахмистра Генриха Буля. Преступления совершали также «гнусные предатели и изменники Родины» бургомистр волости Остапенко и начальник полиции Куликовский. Помимо нацистов в уничтожении евреев в Лядах принимали участие полицаи и «народники» из гарнизона Русской освободительной армии.

Сегодня необходимо предать гласности и ввести в научный оборот ранее неизвестные факты геноцида белорусского народа, подтвержденные документально, использовать их в просветительской и воспитательной работе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил ЛЕЩИНСКИЙ, заместитель председателя областного совета БООВ. Фото из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.