Именем героя названы улица и школа в Витебске. Вспоминаем подвиг Александра Горовца

logo
Четверг, 14.03.2024 11:35 | Рубрика: Общество
01565

Закономерным итогом многолетней работы по морально-нравственному воспитанию учащихся средней школы № 10 Витебска стало присвоение этому учебному заведению имени Героя Советского Союза Александра Горовца

В проекте «Именами героев» отметим еще одну улицу нашего города, в названии которой увековечена память о выдающемся воине Отечества. Его жизнь и подвиг являются для нас нравственным ориентиром, примером беззаветного служения Родине.


Улица Горовца расположена в уютном уголке, любимом многими витебчанами. Здесь везде царит непостижимо чарующая атмосфера и в архитектурном отношении глазу приятно — площадь Ленина с памятником основателю советского государства и зданием филармонии, улица Чехова с музеем Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва, улицы Суворова и Урицкого с Ботаническим садом, парком Партизанской славы имени Миная Шмырёва, памятником Владимиру Короткевичу и памятным знаком «Детям войны». Улица Горовца со своей двухсотлетней историей заслуживает отдельного повест­вования. В разное время была и Богадельной, и Больничной, и отрезком Санкт-Петербургской. А с 1957 года имеет такое понятное и близкое нам всем название — улица Горовца. В 1995-м в одно­именном сквере по этой улице был торжественно открыт памятник героическому земляку. Главный элемент скульптурной композиции из гранита — парящий летчик, совершающий свой высокий и вечный полет.

Александр Константинович Горовец родился 12 марта 1915 года в деревне Мошканы (ныне — агрогородок в Сенненском районе), в крестьянской семье. В 1932-м учился в Витебской школе летчиков ОСОАВИАХИМа (с 1933-го — аэроклуб, ныне — учебно-спортивное учреждение «Витебский аэроклуб имени А. К. Горовца» ДОСААФ), затем окончил Ульяновскую летную школу. Член КПСС с 1939-го. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. К началу сражения на Курской дуге совершил 74 боевых вылета, принял участие в 10 воздушных боях, уничтожил лично два вражеских самолета и шесть — в группе. Был награжден орденом Красного Знамени.


На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиаполка старший лейтенант Александр Горовец вместе с товарищами вылетел на патрулирование. По возвращении эскадрильи на аэродром замкомэска и его ведомый замыкали боевой порядок наших Ла-5. Внезапно появился «мессер», и ведомый вступил с ним в бой, прикрывая ведущего. Горовец поспешил на выручку. Заходя в атаку от солнца, он вдруг заметил множество немецких бомбардировщиков, идущих параллельным курсом в тыл советских войск. По официальной версии «юнкерсов» было 20, по другим данным — от 20 до 50. Горовец не мог предупредить об этом товарищей, так как в его самолете отказала рация. И времени на раздумье не оставалось. Старший лейтенант в одиночку атаковал армаду фашистских стервятников.

В этой схватке Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов (последний, израсходовав боекомплект, срубил ударом винта по хвостовому оперению). Когда возвращался на аэродром, на его поврежденную машину набросились четыре «фоккера». Летчик погиб.

Нам важно понимать одну принципиальную вещь: за неравной схваткой в воздухе наблюдали с земли десятки, если
не сотни пар глаз. Многочисленные свидетельства советских бойцов, не противоречащие друг другу, и стали основой для составления правдивой картины этого легендарного воздушного боя, не имеющего аналога в мировой истории.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентяб­ря 1943 года Александр Горовец был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Присвоение в апреле 2022 года средней школе № 10 Витебска имени героического летчика неслучайно. С давних пор учащиеся и педагоги школы, расположенной недалеко от сквера имени Горовца, следят за благоустройством территории памятника. То же самое касается и 23 мемориальных досок на зданиях в этом микрорайоне, военного кладбища и памятника героям 1812 года по улице Советской, памятных знаков «Детям войны» и на месте казни немецко-фашистскими захватчиками подпольной группы Лидии Берёзкиной (рядом со Смоленской площадью). Дважды в учебную четверть ребята очищают знаковые места от снега, опавшей листвы, песка (в зависимости от сезона). В период летних каникул этим занимается волонтерский отряд «Рука помощи».


В средней школе № 10 всегда проводилась и проводится серьезная воспитательная работа. Каждую неделю проходит по нескольку тематических мероприятий военно-патриотической направленности: уроки мужества, Вахты памяти, посещения музеев города, месячники, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, бывшими малолетними узниками и жителями блокадного Ленинграда. Работает музейная комната, которая изначально была посвящена истории этой школы, ее выпускникам 1941 года, ушедшим со школьной скамьи на фронт. У истоков экспозиции о Горовце стояла тогдашний директор школы Ольга Кораневская. Со временем тематика школьного музея значительно расширилась. Его руководитель учитель истории Татьяна Леошко работает над биографией Александра Горовца, готовит юных экскурсоводов. Под ее руководством учащиеся Арина Старостенко и Милана Боровикова в прошлом году в рамках Всебелорусской молодежной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» создали конкурсный проект, который в номинации «Герои земли белорусской» был отмечен дипломом II степени.

Когда стало известно о присвоении средней школе № 10 имени Александра Горовца, был создан поисковый отряд, занимающийся всесторонним исследованием жизни и подвига земляка. С помощью краеведа Аркадия Подлипского ученики и педагоги установили дружеские связи с родственниками Александра Константиновича. На торжественной церемонии в мае 2022 года по случаю присвоения школе имени героя присутствовала племянница прославленного летчика Людмила Крушинская. Она подарила школе книгу «В поединках на высоте», которую написала в соавторстве с мужем Борисом Крепаком. Книга содержит бесценные сведения о том, каким самоотверженным воином и просто замечательным человеком был Александр Горовец, чей образ в виде парящего летчика застыл в граните на одноименной витебской улице.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.