Что изменилось на белорусской границе после вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС

logo
Среда, 03.01.2018 16:57 | Рубрика: Общество
02902

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

-- Разработка нового Таможенного кодекса велась с 2013 года. В ходе проведенной работы были кодифицированы 20 международных договоров, -- сообщил первый заместитель начальника Витебской таможни Игорь Тихенко. -- При прохождении грузов через таможенную территорию для физических лиц предусмотрены упрощения, их число увеличилось с 7 до 17. Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает серьезные перемены в сторону унификации с международными нормами и стандартами. Он расширяет возможности для ведения бизнеса в международной сфере и усиливает интеграцию белорусского государства в мировое торговое сообщество. Например, внедрение приоритета электронного декларирования, закрепление возможности проведения таможенных операций и таможенного контроля не только сотрудниками таможенных органов, но и информационными системами позволяют практически исключить контакт между должностным лицом таможни и субъектом внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Установлена возможность передачи на территории ЕАЭС временно ввезенного транспортного средства для личного пользования физическим лицом государства-члена ЕАЭС родителям, детям, одному из супругов, состоящим в зарегистрированном браке. Также декларант получает возможность подать предварительную декларацию на товары, даже если товар поступил на таможенную территорию ЕАЭС, но еще не прибыл на место доставки. Такая возможность расширит практику применения предварительного таможенного декларирования и будет способствовать оптимизации расходов участников ВЭД. Значительно сокращены сроки выпуска товаров. Если в настоящее время выпуск товаров должен быть завершен не позднее одного рабочего дня, то теперь срок сокращается до четырех часов. Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает принципиально новый подход к институту уполномоченного экономического оператора – создана оптимальная модель взаимоотношений между таможенной службой и бизнесом.

Существенно переработаны положения, касающиеся магазинов беспошлинной торговли -- Duty free. Например, теперь товары в этих точках могут быть реализованы не только лицам, убывающим с территории ЕАЭС, но и прибывающим в определенных законодательством случаях, а также лицам, перемещающимся между странами-участниками ЕАЭС в аэропортах. Установлена возможность использования автомобильных транспортных средств международной перевозки во «внутренних» перевозках, начинающихся и заканчивающихся на территории одного государства -- члена ЕАЭС (ранее это было запрещено). Если вы пересекаете границу чаще, чем раз в три месяца, то беспошлинно можно ввезти покупки стоимостью не больше 300 евро и весом не более 20 килограммов. Если пересечение границы происходит с большим интервалом, то эти лимиты увеличиваются до 1500 евро и 50 килограммов соответственно. В случае превышения указанных лимитов нужно будет заплатить таможенную пошлину – 30 процентов от превышающей стоимости, но не менее, чем 4 евро за 1 килограмм.

Нормы беспошлинного ввоза алкогольной продукции составляют 3 литра на совершеннолетнего человека. При превышении этой нормы придется оплатить пошлину за каждый литр сверх позволенных трех. Максимально можно провезти 5 литров алкогольной продукции. Также допустим беспошлинный ввоз до 200 сигарет на человека, достигшего 18-летнего возраста.

Один человек может привезти в Беларусь 5 килограммов овощей, фруктов, орехов, ягод, грибов, бобовых. Если вы планируете привезти больше, то необходим фитосанитарный сертификат, который можно получить в месте покупки у уполномоченного органа по карантину растений.

Вы можете перевозить через границу суммы наличными не более 10000 евро. Если сумма больше, то сверх нормированные средства необходимо задекларировать. Суммы на банковской карточке при этом могут быть любыми.

Раз в три года физическое лицо может привезти в Беларусь бытовую технику -- холодильник, посудомоечную и стиральную машину, плиту, микроволновку и так далее.

Вступление в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС позволит унифицировать международные нормативные акты, подвести под общий знаменатель национальное законодательство пяти стран и создать благоприятные условия для ведения внешнеэкономической деятельности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Елена БАШУН.