40 волонтеров Красного Креста помогут медикам в вакцинировании пожилых сельчан, а также лиц без определенного места жительства и вернувшихся из мест лишения свободы

logo
Четверг, 23.09.2021 16:35 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01197
Витебская областная организация БОКК включилась в совместный со швейцарским Красным Крестом проект «Вакцинация против COVID-19: начальный этап».

Он призван повысить информированность населения о необходимости вакцинации для достижения популяционного иммунитета и содействовать медицинским работникам в проведении иммунизации против COVID-19. Проект республиканский, в нашей области он реализуется в пяти районах – Витебском, Глубокском, Сенненском, Шумилинском и Лепельском.

Снимок носит иллюстративный характер.
Как отметила председатель областной организации БОКК Галина Желанова, уже прошли обучение 40 подобранных волонтеров, которые будут содействовать медикам в вакцинировании жителей отдаленных населенных пунктов в возрасте от 60 лет, а также лиц без определенного места жительства и вернувшихся из мест лишения свободы. Они станут сопровождать таких людей при доставке в пункты вакцинации. Транспортные услуги также оплатит Красный Крест из выделенных швейцарскими партнерами средств. Возможен и обратный вариант – доставка медиков в дальние деревни для выполнения инъекций. Для освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих жилья предусмотрены меры мотивации – выдача при получении прививки санитарных, продовольственных наборов.

-- Желающих стать волонтерами было много, -- отметила Галина Желанова. – В основном выбор мы остановили на работниках социальной службы, которые хорошо знакомы с проживающими в глубинке, имеют опыт общения с этой категорией, сами привиты от коронавируса. Провели для них тренинги по оказанию первой медицинской помощи, которая может понадобиться при сопровождении пожилых в пути. Всех волонтеров застрахуем от возможного риска. Такой опыт накоплен организацией во время первой волны пандемии, когда 58 из 300 волонтеров, доставлявших продукты пожилым людям, потребовались страховые выплаты.

Не менее важной будет и информационная работа. Она призвана повысить приверженность населения вакцинации, принять осознанный выбор в пользу прививки. Для этого БОКК готовит различные виды печатной продукции, включая памятки вакцинированным. Для аудитории социальных сетей создают видеоролик на основе проведенного конкурса частушек по актуальной теме. В еще одном ролике в необходимости привиться будут убеждать с учетом своего опыта уже получившие вакцину узнаваемые, авторитетные люди. Широкое информирование будут вести и в Витебске.

Таким образом краснокрестовцы и добровольные помощники организации станут деятельными партнерами медицинских работников в скорейшем достижении общей цели – вакцинации не менее 60 процентов населения, чтобы взять коронавирусную инфекцию под полный контроль и жить без прежних ограничений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений