Колоть или не колоть? Выясняем актуальные моменты вакцинации от COVID-2019

logo
Четверг, 05.08.2021 12:42 | Рубрика: Здоровье
03247

Выясняем актуальные моменты вакцинации от коронавирусной инфекции с главным врачом Витебской городской центральной поликлиники Станиславом Титовичем.

— Станислав Иосифович, сформулируйте общий вариант действий, и для тех, кто болел, и для тех, кто еще не встречался с инфекцией.

— Если человек не болел, то однозначно прививку сделать надо. Людей, не восприимчивых к этому вирусу по своей природе, мы в своей практике не наблюдали. Пусть даже человек не заболел в первую волну, жизнь показывает, что рано или поздно вирус его настигает. Он совершенно новый, поэтому под прицелом находится каждый. И чувство защищенности, что многие вокруг переболели, а вы стойко держитесь, ложное. Этот вирус интенсивнее распространяется там, где высокая плотность населения, много контактов. Пора года, климатический пояс здесь особой роли не играют. В летний период, когда мы имеем большее разобщение из-за каникул, отпусков, наблюдается спад заболеваемости. Но пациенты у нас есть, ковидные бригады работают и в амбулаторном звене. Уровень заболеваемости значительно ниже, чем в первой половине года, но в три раза выше, чем в аналогичную прошлогоднюю пору, на завершении первой волны.

— Сейчас есть количественные тесты на наличие антител. Стоит ли провести такое исследование, чтобы выяснить, не пора ли подкрепить полученный после болезни иммунитет?

— Такого подхода, как сначала сделать тест на наличие антител, а потом решать вопрос о вакцинации, в принципе нет. Если человек переболел, то в срок от трех месяцев до полугода после этого надо привиться. Титр антител — очень индивидуальный параметр, порой он высокий у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно, и низкий при тяжелом варианте течения. Скорость снижения количества антител тоже разная.

— Как скоро мы достигнем желанного коллективного иммунитета?

— Пока иммунная прослойка недостаточна. Приобрела защиту в результате перенесенного заболевания или вакцинации примерно третья часть населения города, а нужно две третьих, или не менее 60 процентов взрослых жителей. Однако по мере активизации вакцинации вероятность инфицирования будет уменьшаться. Здесь всего два варианта: либо переболеть, либо вакцинироваться. Но переболеть — это лотерея. Мы не знаем наверняка, в какой форме будет протекать болезнь. Полтора года работы в условиях пандемии показало, что 20 процентов болеют в средней и тяжелой форме, 5 процентов — в крайне тяжелой, из них 1–2 процента пациентов погибают. А вакцинация — это возможность самому планировать свою судьбу. И даже притом, что никто не может на сто процентов гарантировать, что, будучи привитым, вы не заболеете (такой защиты не дают и вакцины от других заболеваний), варианты течения болезни в тяжелой и крайне тяжелой степени почти исключены. Даже у крепких людей, тренированных спортсменов были случаи возникновения такой реакции, как цитокиновый шторм, когда в результате разбушевавшейся воспалительной реакции иммунитет атакует клетки и ткани собственного организма.

— Могу подтвердить ваши доводы личным опытом. Хотя болезнь у меня протекала вполне сносно, но одно то, что пришлось выпасть из активной жизни на три недели больничного, осталось печальным воспоминанием. Тем более что некоторые последствия со временем все же проявились.

— Те, кто перенес инфекцию, едины в своем мнении, что легче и физически, и морально, и экономически получить специфическую защиту путем вакцинации. К сожалению, в нашем общест­ве еще силен вариант поведения, выраженный поговоркой «пока жареный петух не клюнет…». А ведь сейчас, когда уровень циркуляции вируса низкий, самое время привиться.

— Верно ли, что иммунитет, полученный в результате вакцинирования, более стойкий и напряженный по сравнению с приобретенным после выздоровления?

— Такая версия на основе математического моделирования существует. Думаю, сейчас не стоит вдаваться в подобные тонкости, потому что это со временем достоверно выяснят ученые. Главное — обзавестись защитой щадящим, предсказуемым для организма способом.

— Станислав Иосифович, надо ли проходить полное обследование перед вакцинацией тем, кто имеет серьезные хронические заболевания вроде артериальной гипертензии, диабета, тромбофлебита, воспалительных иммунных процессов?

— Нет. Перед допуском к вакцинации врач собирает анамнез, выясняет общий уровень здоровья, имевшие мес­то в прошлом аллергические реакции, состояние на момент прививки. Хронические заболевания могут быть только временным противопоказанием, если сейчас есть их обострение. Но как только состояние будет компенсировано, вакцинация необходима. Она в первую очередь показана именно таким уязвимым людям, поскольку на их фоне подхваченный ковид может не оставить хороших шансов. Коронавирус тем и коварен, что действует на все органы и системы, «бьет» в первую очередь по слабым местам. Даже людям с онкологией прививка нужна, если они не находятся в периоде активного лечения. Жестких постоянных противопоказаний, можно сказать, нет. Пока у нас не вакцинируют детей, беременных, хотя во многих странах беременным в третьем триместре прививку уже делают. И рождаются здоровые малыши. Ведь если будущая мама заболеет, как ей соблюдать прон-позицию?

— Что вы скажете тем, кто опасается возможного ухудшения самочувствия после вакцинации?

— Мы уже привили с начала иммунизации более 46 тысяч жителей Витебска и Витебского района, и серьезных реакций на вакцины не наблюдалось. Бывают кратковременное повышение температуры тела, ломота в суставах, болезненность, покраснение в месте укола. Но это допустимые реакции. В основном применяемые вакцины переносятся нормально.

— Есть ли разница в вакцинах, какому препарату отдать предпочтение?

— Мы работали с российским препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и китайской вакциной «Вероцел». Последней сейчас нет, но планируется ее поступление. Защита вырабатывается после любой из них, в чем мы убедились при исследовании поствакцинального иммунитета. Просто эти препараты разные по своей природе, по технологии производства. Китайский сделан на основе инактивированного (убитого) вируса, частицы которого организм воспринимает как чужеродных агентов, вырабатывая на них антитела. Российская вакцина векторная, это более новая технология. На аденовирусе, как на локомотиве, в организм завозится встроенный в него фрагмент генетического материала SARS-CoV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Он безопасен для человека, но способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу. Обе вакцины двухкомпонентные, но в китайской компоненты одинаковые, а субстанции первой и второй доз «Спутника V» отличаются типами примененного в них аденовируса. По данным производителей, эффективность российского препарата 95–98 процентов против 80 у китайского. Какому отдать предпочтение? Это право пациента при наличии выбора, здесь все индивидуально. Где-то люди определяются сами, а где-то советуются с доктором.

— Эффективны ли вакцины к новым штаммам постоянно изменяющегося вируса? Многих смущает именно этот момент.

— Применяемые у нас вакцины показали свою эффективность против мутировавшего штамма «Дельта» и других. Пока вирус свою структуру не поменял глобально, последовательность аминокислот в нем не изменилась на 50 и более процентов, вакцина действует. Новый коронавирус мутирует, потому что хочет выжить. Так вот если мы растянем вакцинацию на не­определенное время, то дадим ему возможность мутировать до полного обновления. Поэтому так важно нарастить темпы, прервать инфицирование.

— Как организован сам процесс? Можно ли сейчас пойти в поликлинику и получить препарат без предварительной записи?

— Прививаем людей наиболее уязвимых категорий с января. Первопроходцами были медики, которые иммунизированы на 75 процентов. Сейчас особое внимание уделяем педагогическим работникам, чтобы они начали учебный год защищенными. В прививочные кабинеты поликлиник города в часы работы медучреждений, включая субботу, с паспортом может прийти любой горожанин. По записи в регистратуре и без нее. Выезжаем на предприятия и в организации. Также в торговых центрах «ТриО» и «Марко-Сити» организовали общественные пункты вакцинации, которые работают с 11 до 19 часов, в том числе и в воскресенье. Проблем с доступностью нет.

— Что мешает значительно ускорить процесс?

— Мы готовы обслужить и более мощный поток пациентов, хотя ресурс возможностей работников здравоохранения не безграничный. Больше будет людей — развернем дополнительные кабинеты на базе лечебных учреждений. У нас добровольная вакцинация, но с расчетом на сознательность, ответственность за коллективный иммунитет каждого гражданина. Еще раз повторю, что однозначно лучше вакцинироваться, чем переболеть, пусть даже в легкой форме. По мере повышения процента вакцинированных у вируса будет все меньше шансов найти себе среду для размножения. Мы, медицинские работники, очень рассчитываем на взвешенное решение в пользу прививки каждого жителя города и района. Те серьезнейшие последствия для здоровья, которые сейчас наблюдаем у многих диспансерных пациентов после перенесенного «тяжелого» ковида, являются неоспоримым, самым красноречивым аргументом в пользу вакцинации. Да, надо продолжать выполнять меры неспецифической профилактики в виде ношения масок, социального дистанцирования, строгой гигиены рук. И прививаться, чтобы поскорее вернуться к привычному образу жизни без ограничений и потерь. Возможно, понадобится широкая ревакцинация. Но пока главное для всех нас — достичь контрольной цифры количества защищенных от вируса людей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.