Донорами иммунной плазмы становятся жители Витебской области, перенесшие COVID-19

logo
Четверг, 28.05.2020 16:05 | Рубрика: Здоровье
03439

На областную станцию переливания крови обращается все больше выздоровевших от коронавирусной инфекции, чтобы помочь побороть болезнь другим людям.

В четверг, 28 мая, плазму сдали 14 против первоначальных трех человек, и некоторые уже повторно. Я побеседовала с несколькими добровольцами.

Ведущий инженер областной клинической больницы Татьяна Вертелко рассказала:

-- Я переболела в апреле в легкой форме. Являюсь донором крови, решила провериться на наличие антител к коронавирусной инфекции. Оказалось, что они есть. Никаких сомнений по поводу того, надо ли поучаствовать в сдаче плазмы, не было. Я хоть и не медицинский работник, но наслышана о том, что многие люди очень тяжело переносят осложнения инфекции, как медикам приходится сражаться за их здоровье, поэтому надо иметь возможность применить в лечении все известные методы. Думаю, что буду продолжать сдавать, ведь людям надо помогать, а эпидемия лишний раз показала, насколько это жизненно важно.

Если бы не пандемия, Олег Никитин сегодня уже был бы жителем Гомеля, ведь в связи со сменой работы он собирался переезжать в этот город. Также был назначен день его свадьбы. Но коронавирус нарушил планы, ведь 12 апреля парень получил положительный результат мазка на инфекцию. Переболела вся его семья -- мать, отец и будущая жена. Отец после двусторонней пневмонии еще проходит стационарную реабилитацию. Переезд и свадьбу перенесли. А пока Олег отозвался на призыв поучаствовать в донорстве плазмы. Обследование здоровья показало, что к этому он пригоден. Парень готов при необходимости продолжать сдавать плазму и даже приезжать для этого из Гомеля.

В этот день на витебской станции проводили забор плазмы уже в четвертый раз, теперь он выполняется еженедельно. Как рассказала заведующий организационно-методическим отделом Алла Плиш, в день донации из РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий приезжает машина, которая оборудована для поддержки нужной температуры биоматериала, и отвозит контейнеры в столицу для проведения процедур контроля и патогенредукции – обеззараживания патогенов и вирусов, которые могут находиться в крови человека. Донор сдает 600 миллилитров плазмы. Все лейкоциты, эритроциты и тромбоциты ему возвращаются, а забирается только жидкая часть. Этот объем делится на три дозы для переливания. Количество используемых одному больному доз зависит от его состояния, но максимально один донор может помочь трем человекам сразу. Больной получает при переливании антитела, которые специфически воздействуют на коронавирус, нейтрализуя его. Похожее лечение давно существует при многих заболеваниях – и вирусных, и бактериальных. Аналогичный принцип попробовали применить и при осложненном течении ковид-инфекции.

Одну половину заготовленной в Витебске и обработанной в столице плазмы возвращают в регион, а вторую оставляют в республиканском банке для распределения по всей стране. Но при первой же необходимости недостающий биоматериал доставляют для переливания в наши учреждения. Лечение, как заверила Алла Викторовна, получают все, кому оно показано. Поначалу при отсутствии на месте подходящей донорской крови по группе и резус-фактору приходилось ставить заявки в лист ожидания до двух суток. Но по мере нарастания масштабов донорства потребность в плазме удовлетворяется в Витебске день в день. Люди активно откликаются на призыв помочь другим. И сами решают, сделать это безвозмездно или на платной основе.

Процедура сдачи плазмы для доноров полностью безопасна, поскольку используются одноразовые комплекты, а к донации допускают только тех, чье здоровье подтверждено клинически и лабораторно. После вирусных инфекций, когда человек уже поправился, должно пройти минимум две недели. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, с развитием пневмонии, этот срок увеличивается до полугода. Поэтому сегодня донорами плазмы в основном становятся люди молодого возраста, кто перенес COVID-19 в легкой форме. А при таком сценарии заболевания антитела в отдельных случаях могут и не вырабатываться. Перед допуском к сдаче иммунной плазмы на станции определяют наличие антител. А в Минске затем проводят и количественный их анализ в каждой дозе.

Потребность в плазме есть, говорят трансфузиологи, борьба с эпидемией еще не завершена, нельзя исключать и возможность второй волны заболеваний, нужно не только обеспечить текущие потребности, но и создать запас. Современные технологии позволяют при обычном замораживании сохранять плазму до трех лет, а при криоконсервации -- и того дольше. Поэтому на станции ждут всех, кто испытал коварство инфекции на себе, и готов помочь ближним.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.