Более 150 участников сбора в "Лосвидо" отработали навыки в обороне территории

logo
Среда, 22.11.2023 15:56 | Рубрика: Общество
01287
Полигон «Лосвидо» стал местом проведения двухдневного сбора, в котором приняли участие военные комиссары со всей республики. Руководит сбором начальник управления территориальной обороны – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Дмитрий Стрешинский.



– На плановый сбор с должностными лицами органов управления территориальной обороны прибыли представили военных комиссариатов областей, городов и районов, в чью компетенцию входит решение вопросов территориальной обороны. Также в сборе участвовали представители государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, – рассказал Дмитрий Стрешинский. – В Вооруженных силах 2023–2024 учебный год объявлен Министром обороны годом полевой выучки. На тематику сбора помимо этого оказали влияние результаты подготовки в минувшем году.  Мы ставим задачу повысить уровень офицеров и групп направлений территориальной обороны военных комиссариатов в вопросах организации обороны на местах. 



Заместитель военного комиссар Витебской области полковник Игорь Лазовский рассказал, что во время сбора проводятся теоретические и практические занятия. Для выполнения поставленных задач участники, а их 150 человек, проходят различные учебные точки. Такие как оборона объектов, работа на контрольно-пропускном пункте при поддержании военного положения на территории административного района.

Участники сбора отработали порядок практических действий по досмотру автомобилей, проверке документов. Офицерам продемонстрировали современные и перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники, снаряжения и экипировки территориальных войск. Были развернуты точки по инженерной и огневой подготовке. Военные комиссары прошли тренировку в стрельбе.


Динамично меняющаяся ситуация в мире требует своевременного реагирования. Меняется сама система вооружения, проведения специальных операций. И важно адаптироваться к новым условиям. Для этого, в том числе укреплять материально-техническую базу территориальных войск.

Участники сбора продемонстрировали готовность развернуть территориальную оборону в требуемом объеме и организовать выполнение задач по предназначению. Система подготовки территориальной обороны в очередной раз доказала свою дееспособность.

Такие мероприятия еще раз подтверждают постулат, что народ и армия – едины. Ни одного государство не может обойтись без армии, но и армия не может без поддержки народа и государства, на благо которого несет службу. Территориальная оборона в своих основах закладывает идею, что необходимо вместе выполнять задачи по защите Родины, нашего суверенитета и мирной жизни людей.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.