Авторы объявлений на столбах и заборах могут ответить перед законом сразу по нескольким статьям

logo
Четверг, 22.09.2016 10:33 | Рубрика: Общество
02544

Казалось бы, в век информационных технологий реклама должна уйти с наших улиц: на телевидение, радио, в Интернет. Специализированных площадок для этого достаточно. Однако не тут-то было: на улицах рекламы немало!

Объявления наклеены на стенах домов, остановочных пунктах, столбах, любых иных местах, приглянувшихся доморощенным «бизнесменам» и рекламодателям. Для города такого рода самовыражение человеческой предприимчивости и желание отдельных граждан заработать копейку оборачивается настоящим бедствием. Меры, предпринимаемые различными службами на приведение в порядок, прямо скажем, «загаженных» таким образом элементов зданий и сооружений, влекут дополнительные расходы, которые ложатся бременем на городской бюджет, формируемый в том числе и за счет налоговых отчислений.

К примеру, ежедневно сотрудники городского предприятия «Гордормост» очищают от «мохнатой» рекламы остановочные пункты Витебска. Несколько недель назад бригада из 6 человек в течение 8 часов трудилась, чтобы убрать объявления с павильонов, которые установлены на Привокзальной площади. По словам заместителя директора по содержанию уличной дорожной сети предприятия Сергея Щипковского, некоторые расклейщики использовали не обычный клей ПВА, а весьма едкие технические средства, которые кроме того, что очень плохо очищались, так еще и испортили стены. А ведь на установку одного среднего по размеру остановочного пункта уходит примерно 18 миллионов неденоминированных рублей!

— Мы сейчас работаем над оформлением запрещающих табличек, которые должны будут появиться на остановочных пунктах города, — поделился планами по дальнейшей борьбе с нелегальной рекламой Сергей Владимирович. — После их появления расклейщики уже не смогут при случае сказать, что не знали о своих незаконных действиях.

Газета не раз поднимала эту проблему на своих страницах, журналисты общались с авторами объявлений на столбах, разъясняли им, что подобные действия противоправны. Некоторые граждане извинялись за свое поведение, уверяли, что больше подобное не повторится, другие были уверены в своей правоте и безнаказанности, мол, никто не будет их выявлять и применять санкции. И, как оказалось, абсолютно зря! Правоохранительные органы, жилищно-коммунальные службы держат этот вопрос на постоянном контроле. Такие объявления и в поле зрения налоговой службы. Ежемесячно в судебном порядке выносятся решения о наказании рублем авторов объявлений, которые осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность.

А ведь, помимо наказания за незаконную предприниматель­скую деятельность, авторы объяв­лений на столбах попадают под действия части 2 статьи 21.14 КоАП Республики Беларусь, в соответствии с которой налагается штраф в размере до 25, на индивидуального предпринимателя — до 50, а на юридиче­ское лицо — от 20 до 100 базовых величин.

Так, в августе текущего года сотрудники налоговой инспекции в ходе очередного рейда обратили внимание на объявление, размещенное на столбах по проспекту Черняховского. Его автор предлагал свои услуги по ремонту стен, поклейке обоев. Инспектор по указан­ному телефону сделал контрольный заказ. Выяснилось, что объявления давала работница одной из строительных организаций Витебска, в свободное время она таким способом получала дополнительный доход, не уплачивая налогов. Оформили материалы проверки, за нарушение законодательства витебчанке вынесли предупреждение, ей необходимо выплатить налог в пятикратном размере, а это 5,7 миллиона неденоминированных рублей.

— Подобных фактов выявляется немало, — отметил начальник управления координации и организации контрольной работы ИМНС по Витебской области Сергей Лисовский. — Мы отслеживаем объявления не только на столбах, стенах, подъездах, но и в социальных сетях, различных форумах и так далее. К примеру, только за полугодие текущего года в сфере строительных услуг выявлено 27 фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности (доначислено налогов в размере 124 миллиона неденоминированных рублей), по пассажироперевозкам — 40 (180 миллионов), ремонту автомобилей — 10 (60 миллионов). Максимальное наказание за такое нарушение предусматривает штраф в размере до 100 базовых величин с конфискацией доходов, полученных от незаконной деятельности.

Как пояснил начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Сер­гей Богдан, существуют виды деятельности, которые не требуют регистрации в качест­ве индивидуального предпринимателя. Вместе с тем физиче­ское лицо должно заплатить единый налог. Это является обязательным условием, и если налоговая служба обнаружит, что данный пункт не выполнен, а деятельность осуществляется, то физическому лицу будет доначислен единый налог, но уже в пятикратном размере. Причем стоит понимать, что даже размещение объявления может быть расценено как фактическое осуществление деятельности и повлечь за собой штрафные санкции.

А ведь, помимо наказания за незаконную предприниматель­скую деятельность, авторы объяв­лений на столбах попадают под действия части 2 статьи 21.14 КоАП Республики Беларусь, в соответствии с которой налагается штраф в размере до 25, на индивидуального предпринимателя — до 50, а на юридиче­ское лицо — от 20 до 100 базовых величин.

Как проинформировал главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Сергей Юхневич, на данный момент находится на согласовании решение горисполкома о наделении полномочиями работников исполнительного комитета (отделов архитектуры и градостроительства, ЖКХ) по составлению протоколов об административной ответственности за несанкционированную расклейку объявлений и рекламу. Как только оно будет принято, начнется систематическая и планомерная рейдовая работа по искоренению этого явления. И живописные виды Витебска наконец перестанет портить подобное «ненародное творчество».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора