К 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Торжественный вечер в Центральной городской библиотеке имени М. Горького в Витебске

logo
Пятница, 26.01.2018 14:32 | Рубрика: Армия
03912

Центральная городская библиотека имени М. Горького стала местом проведения 23 января торжественного мероприятия «Армия нашей страны», приуроченного к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Валерьян Мацкевич, заместитель председателя областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Шалимов,
Валерий Марченко, Сергей Ольсевич, Валерий Ананченко.

Вечер, посвященный защитникам Родины, прошел на одном дыхании и никого не оставил равнодушным. Иначе быть не могло: и ветеранов, и молодых людей, собравшихся в зале, объединяли любовь и уважение к истории Отечества, понимание того, что ратный труд и воинский подвиг почитаются в народе особенно.

Учащаяся молодежь, ветераны Великой Отечественной и афганской войн, советских Вооруженных Сил, военнослужащие современной белорусской армии были участниками этого незабываемого вечера. В их числе – руководители областной и городской («Братство») организаций Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич и Валерий Ананченко, председатель Витебского областного совета ветеранов Сергей Ольсевич, психолог батальона связи 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии старший лейтенант Андрей Баланеску, представители областных организаций Белорусского союза военных моряков и Белорусского союза офицеров, ветераны 339-го военно-транспортного авиационного полка.

Михаил Крылов.

Ведущие – председатель женсовета организации «Братство» Мария Киянко и заведующий отделом библиотеки имени М. Горького Валентина Гугнявых («Братство» и библиотека как раз и выступили организаторами торжественного вечера) – умело построили в композиционном плане все мероприятие, нашли наиболее точные, эмоциональные слова, чтобы отразить великую роль нашей народной армии с момента ее зарождения в феврале 1918 года до сегодняшних дней. Становление Вооруженных Сил молодой Страны Советов, их развитие в довоенный период, доблесть и слава Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, мужество и верность долгу Советской Армии на афганской войне – все было отражено в рассказе ведущих, который сопровождался видеорядом.

Виктор Пахомчик.

Составная часть Вооруженных Сил – Военно-морской флот, традиции которого не менее богатые, чем у других родов войск. С большим интересом прослушали все выступление капитана III ранга в отставке Михаила Крылова. На заре Советской власти, когда с нуля начиналось государственное строительство, руководители только что созданного СССР задавались вопросом: каким быть ВМФ, в чем его предназначение? Время все расставило на свои места. Держава и флот – понятия неразделимые. И каждый житель Беларуси должен испытывать законное чувство гордости за то, что под Андреевским флагом дореволюционной России, Советского Союза, Российской Федерации служили и служат наши земляки. Их вклад в летопись военно-морской славы огромен. Одна только Витебщина, как подчеркнул Михаил Крылов, дала Отечеству 9 адмиралов! Мы обязаны это знать. Аплодисментами восприняли все собравшиеся сообщение о том, что сегодня командующим Черноморским флотом Российской Федерации является адмирал Александр Витко – уроженец Витебска.

Вооруженные Силы Республики Беларусь – правопреемник Красной Армии и Советской Армии, наследник их славы и традиций. Особая страница в летописи белорусской армии – афганская война. Один из участников вечера — воин-«афганец», член Союза писателей Беларуси, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Красного Знамени Республики Афганистан, ветеран 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии подполковника в отставке Валерия Марченко.

Андрей Баланеску.

В двух «командировках за речкой» побывал Валерий Григорьевич, принимал участие в боевых действиях. В числе первых советских военнослужащих входил в Афганистан, в числе последних его покидал. В разное время был командиром разведывательного взвода 80-й отдельной разведывательной роты 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, заместителем командира 80-й отдельной разведывательной роты 103-й ВДД, командиром разведывательной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, 3-го парашютно-десантного батальона 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, отдельного гарнизона советских войск в Афганистане «Шахджой». Его перу принадлежит художественно-документальный цикл. Героями своих книг называет автор сегодняшних ветеранов Афгана, в том числе и тех, кто присутствовал на вечере.

От боеспособности белорусской армии зависят наивысшие наши ценности – суверенитет и независимость, мирная жизнь граждан страны. Сегодня Вооруженные Силы Республики Беларусь развиваются как армия высокопрофессиональная, мобильная, оснащенная передовыми оружием и техникой. Вся наша история, как отметил гвардии старший лейтенант Андрей Баланеску, – героическая летопись во славу Отечества. Эти традиции живут и поныне. Организация Вооруженных Сил Беларуси соответствуют характеру современной войны, степени возможных военных угроз. Вместе с тем наша безопасность во многом зависит и от патриотизма всех граждан страны, любви к Вооруженным Силам и всемерной их поддержки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений