Территориальная оборона в системе национальной безопасности

logo
Среда, 14.09.2016 10:31 | Рубрика: Армия
02254

Исходя из современных вызовов и угроз государству в военной сфере, изменения форм и способов применения вооруженных сил в войнах и локальных конфликтах начала ХХI века, в Республике Беларусь ведется постоянное развитие и совершенствование территориальной обороны.

Основными ее целями являются придание обороне государства всенародного характера, повышения возможностей военной организации по защите суверенитета и территориальной целостности республики, создание условий для устойчивого функционирования государственных органов, экономики, объектов инфраструктуры при возникновении военной угрозы и в военное время.

В свою очередь перед территориальной обороной ставятся следующие практические задачи: обеспечение охраны и обороны важных объектов, участие в борьбе с десантно-диверсионными силами и незаконными вооруженными формированиями, усиление охраны участков Государственной границы и другие.

К силам территориальной обороны относятся территориальные войска, воинские части внутренних войск Министерства внутренних дел, территориальные органы внутренних дел, военизированная охрана организаций.

Непосредственное руководство территориальной обороной в зонах и районах осуществляют руководители местных исполнительных и распорядительных органов. Начальником Витебского района территориальной обороны является председатель Витебского городского исполнительного комитета.

Занятия с офицерами запаса, предназначенными на основные должности в штаб района территориальной обороны и воинские части территориальных войск, проводятся ежемесячно. В ходе занятий отрабатываются вопросы формирования и применения подразделений. В этом году на одном из предприятий города трижды разворачивался пункт приема личного состава в территориальные войска. С администрацией пункта были проведены занятия, в ходе которых практически отрабатывались вопросы по приему военнообязанных в территориальные войска.

Подготовка к выполнению задач по предназначению осуществлялась и в ходе участия в командно-штабных (совместных штабных, штабных) учениях и тренировках, проводимых под руководством начальника управления территориальной обороны — заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, военного комиссара Витебской области. Офицеры группы территориальной обороны военного комиссариата Витебска, Витебского и Лиозненского районов приняли участие в подготовке и проведении командно-штабных учений с силами территориальной обороны Гродненской области, командно-штабной тренировки со штабом Оршанского района территориальной обороны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШАНТУР, начальник группы территориальной обороны военного комиссариата города Витебска, Витебского и Лиозненского районов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений