Аналитик объяснит: в чем особенности обновленной Концепции нацбезопасности Беларуси

logo
Среда, 19.04.2023 10:53 | Рубрика: Общество
02558
В соответствии с поручением Главы государства разработан проект новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. Работа над документом была кропотливой и масштабной. В течение года ее вела межведомственная рабочая группа, в состав которой входили более 30 экспертов государственных органов и организаций, которые представляли все без исключения сферы жизнедеятельности. О том, почему так важно сегодня определить основные принципы национальной безопасности и зачем это важно знать каждому гражданину страны, побеседовали с аналитиком Белорусского института стратегических исследований Андреем Мишиным.



— Чем вызвана необходимость внесения изменений в документ?
— Вначале стоит отметить, что действующая Концепция принята более 12 лет назад. Необходимость разработки нового документа вызвана текущими реалиями — геополитической напряженностью, появлением новых вызовов и угроз, проявлением нового инструментария, способного влиять на безопасность государств, развитием технологий. 

Помимо этого, актуализация Концепции требовалась исходя из приведения ее в соответствие с принципами и положениями, прописанными в принятой в 2022 году на референдуме новой Конституции Республики Беларусь. Речь идет не о технических изменениях, а о внедрении сути положений главного документа страны.
— В чем основная суть теоретических и методологических изменений?
— В этом вопросе можно выделить три основных нововведения. Первое. Обновлен и уточнен понятийно-категориальный аппарат документа с целью устранения «белых пятен» и «серых зон». 

Например, базовое понятие «национальная безопасность» как состояние защищенности национальных интересов от внутренних и внешних угроз дополнено жизненно необходимым условием в виде устойчивого развития. То есть акцентировано внимание на важности обеспечения стабильной динамики в развитии общества, перехода его на качественно новые уровни. А термин «национальные интересы» дополнен основополагающим положением Конституции Республики Беларусь об общественном согласии, незыблемости устоев народовластия и правового государства.

Второе. Введена система градации опасности нанесения вреда национальным интересам. Новая система расширяет возможности для более эффективной оценки текущего состояния национальной безопасности соответствующими госорганами и оперативного принятия комплекса мер по нейтрализации, купированию. Предложено три уровня опасности: риск (зарождающаяся опасность), вызов (объективно формирующаяся опасность), угроза (реальная опасность). 

И, наконец, третье. Отдельно выделены вопросы биологической безопасности как ответ на мировые тенденции и угрозы в данной сфере в последние годы.

— Какие еще изменения предусмотрены в Концепции?
— Обновлена характеристика современного мира, роли и места в нем Республики Беларусь с учетом актуальных событий и тенденций.
Среди ключевых тенденций можно выделить: концептуальные разногласия основных центров силы; напряжение в отношениях международных блоков; совершенствование форм и методов ведения военных конфликтов; разработку новых систем и видов ударных вооружений, основанных на новых физических принципах и материалах; гибридное воздействие на противника; новые инструменты и технологии для реализации цветных революций; нарастание угроз экстремизма; обособленность государств в рамках пандемии; неустойчивость мировой экономики. 

Актуализированы национальные интересы с сохранением их разделения на стратегические (базис независимого государства) и основные (отдельно по каждой сфере национальной безопасности). 

Расширена характеристика текущего состояния национальной безопасности с конкретными достижениями и существующими проблемами по сферам. Общий подход сводится к тому, что выстроенная в стране система обеспечения национальной безопасности адаптирована под реалии обстановки, функционирует устойчиво и обеспечивает решение стоящих перед ней задач. Обновлены перечни угроз и источников (внутренних и внешних) национальной безопасности.

— А что насчет путей преодоления угроз национальной безопасности, борьбы с ними?
— В рамках основных направлений нейтрализации внутренних источников угроз и защиты от внешних угроз расширен и конкретизирован их перечень. Ставятся задачи по дальнейшему совершенствованию механизмов взаимодействия государства и общественных институтов, развитию человеческого потенциала, взаимной ответственности личности, общества и государства по обеспечению национальной безопасности.  
Важно подчеркнуть, что социологические опросы подтверждают целесообразность такого подхода: только совместными усилиями личности, общества и государства должна обеспечиваться национальная безопасность государства.

— То есть повышается роль граждан в обеспечении национальной безопасности? А есть ли возможность повлиять на положения Концепции?
— Безусловно — и это ответ на оба вопроса. Документ нацелен на повышение роли гражданского общества в принятии и реализации положений по отстаиванию национальных интересов. В Концепции дополнена структура системы обеспечения национальной безопасности за счет включения Всебелорусского народного собрания, которое утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, рассматривает в рамках компетенции иные вопросы, касающиеся обеспечения национальной безопасности. 
Концепция пройдет также этап общественных диалоговых площадок, как в свое время и Конституция, цель которых —  довести основные положения и собрать предложения. 

В итоге Концепция будет рассматриваться и обсуждаться на Всебелорусском народном собрании.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Съемка Олега КЛИМОВИЧА.