Выставка, посвященная 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, открылась в Витебском центре современного искусства

logo
Суббота, 19.02.2022 22:02 | Рубрика: Афганский излом
01946
«Домой!». Выставка с таким простым и всеобъемлющим названием, посвященная 33-й годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, открылась в Витебском центре современного искусства.




Образы, лица, судьбы… Среди экспонатов — снимки из архива Витебского городского музея воинов-интернационалистов, часть из которых выставляется впервые, документальные материалы, а также картины нашего земляка Леонида Шакинко. В них вся суть афганской трагедии, показанная глазами участников тех драматических событий.

На выставке все становится понятным без лишних слов. Снимки искореженных БТРов, портреты воинов, непростой солдатский быт… И письма, которые, словно ожившие страницы истории, мгновенно переносят читателя на несколько десятков лет назад.

Несмотря на всю трагичность, выставка скорее о жизни и любви к ней. Возвращение на Родину было огромной радостью и для солдат, и для тех, кто их ждал. Пример тому — праздничный митинг 11 марта 1989 года, когда на площади Победы в Витебске торжественно маршировали военнослужащие 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, вернувшиеся с афганской войны. Это знаменательное событие широко освещала первая полоса газеты «Віцебскі рабочы» — она тоже представлена в экспозиции.

Отдельного внимания заслуживает выставка графических работ Леонида Шакинко. Автор, воевавший в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны, не остался равнодушным к афганским событиям и посвятил им цикл под названием «Афганистан — боль моя...».



Неважно, кто герой сюжета — десантник, медицинская сестра или военный советник, — в линиях и штрихах художник тонко раскрывает его человеческую суть. Так, на одной из картин он, как воплощение Веры, Надежды и Любви, изобразил Мать в траурном одеянии. В глазах у нее застыли боль и страх перед будущим. Композиционно портрет этой женщины соединен с фрагментом гранитной плиты, на которой увековечены имена ребят, навсегда оставшихся под ней. Присмотришься — а на этой стеле, кажется, вены пульсируют… Показал художник и вторую сторону медали: афганская женщина — она тоже жена, мать, сестра. У нее те же боль, страх и отчаяние.

На открытии выставки присутствовали участники афганских событий, представители общественных организаций, учащаяся молодежь. Выставка продлится до 4 марта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений