Имя Героя Советского Союза Веры Хоружей присвоено витебской средней школе № 31

logo
Пятница, 29.05.2020 14:03 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
0909

В год 75-летия Великой Победы средней школе № 31 присвоено имя Героя Советского Союза Веры Хоружей. В этом учреждении образовании уже около полувека чтут память отважной подпольщицы.

Всего в Витебске имена Героев Советского Союза присвоены 7 школам и гимназиям. Такую инициативу выдвинули областная организация «Белая Русь», трудовые коллективы учреждений образования при поддержке горисполкома.

Бережно хранят память о героической подпольщице, которая стала символом мужества и стойкости для многих поколений, в средней школе № 31. Еще в начале 70-х годов прошлого века в учреждении образования действовал кружок юных краеведов под руководством учителя истории Рэмы Левиной. Молодые исследователи и их педагог собирали материалы для создания в школе уголка Боевой Славы: переписывались с музеями СССР, архивами, ветеранами войны и их родственниками. В ходе кропотливой краеведческой работы им и удалось установить, что Вера Хоружая провела последние дни своей жизни в витебской тюрьме СД. Заключение это было сделано благодаря случайно найденной подписи на стене бывшей тюрьмы и записей в книге Веры Хоружей «Письма на волю». Юные краеведы собрали богатый материал, посвященный судьбе партизанки и подпольщицы.

Уже в 1973 году на территории учреждения образования появился памятник Вере Хоружей, созданный знаменитым белорусским скульптором Заиром Азгуром. Ее имя также было присвоено школьной пионерской дружине.

— И сейчас в школе проходит немало мероприятий, посвященных памяти Веры Хоружей, — отметила заместитель директора по воспитательной работе СШ № 31 Татьяна Иванькова. — Ежегодно на торжественной линейке, посвященной дню рождения Веры Захаровны, наши учащиеся принимаются в ряды пионеров. Уже традиционными стали трудовые акции по благоустройству территории у памятника героине витебского подполья. С удовольствием участвуют школьники и в соревнования по плаванию на призы Веры Хоружей.

Кроме этого в школе действует уголок боевой славы, часть экспозиции которого посвящена отважной подпольщице. Учащиеся старших классов проводят здесь экскурсии, на которых рассказывают о том, как героически сражалась Вера Захаровна в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время музей находится на реконструкции. В следующем учебном году в учреждении образования планируют начать масштабную исследовательскую работу, посвященную героическим страничкам биографии Веры Хоружей.

Учебное заведение поддерживает связь с родственниками Веры Захаровны, в частности с ее внучкой Татьяной Кирющенко-Хоружей. Посещали школу дети героини Сергей Хоружий и Анна Шляпникова. Во время визита в Витебск они отметили, что им приятно видеть, как память о подвигах минувшей войны передается подрастающему поколению.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений