Роман Волознев: о «Славянском базаре», шоу «Голос» и Витебске

logo
Вторник, 14.07.2020 11:42 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01302

23-летнему минчанину Роману Волозневу, выигравшему белорусский национальный отборочный тур в Лиде и завоевавшему там же «Хрустальную лиру», теперь предстоит побороться за «Золотую лиру» — главный приз на «Славянском базаре в Витебске-2020».

Певец, музыкант, композитор, автор песен и саунд-продюсер Роман Волознев — победитель международных и республиканских музыкальных конкурсов, финалист популярного шоу «Голос» прошлого года, в 2018-м выпустил дебютный альбом «Мгновения». Сейчас учится в ГИТИСе на факультете звукорежиссуры, живет на два города – Минск и Москва.

Несмотря на молодость, у музыканта богатая творческая биография и опыт выступлений. Еще в детстве Роман познал успех. Первое серьезное выступление состоялось в 2007 году, он попал в десятку сильнейших на национальном отборе на детское «Евровидение». А в 2008-м был удостоен приза Парламентского собрания Союза Беларуси и России на Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск». И вот Роман вновь возвращается на «Славянский базар в Витебске», чтобы на этот раз представить Беларусь на XXIX Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни.

Мы связались с исполнителем по телефону. Поинтересовались, что или кто подстегнул певца к участию в конкурсе, какие сюрпризы он готовит?

— Наверное, сыграла роль совокупность всех факторов, — поделился музыкант. — Родители подтолкнули к этому шагу. «Попробуй», — сказали, а я загорелся. К любому конкурсу нужно быть готовым — и морально, и быть в форме как музыкант. Показалось, что все складывается так, как надо, и время удачное. Вот и решился.

— Какие композиции представите в конкурсе и будете ли использовать в этом случае музыкальные инструменты, чем обычно отличаются ваши выступления?

— У меня на сцене присутствует не просто вокал, не просто интерпретация какой-либо песни. Все мои выступления дополнены элементами музыкального шоу, перфоманса, я представляю зрителю то, что делаю на всех этапах, а значит, сочиняю стихи и музыку, делаю аранжировки, придумываю соло...

Да, и в конкурсных выступлениях будут инструменты. В «Славянском хите» выйду на сцену с песней на стихи Максима Богдановича, к которой я написал музыку. С ней не только сам выступал на разных музыкальных конкурсах, но и другие молодые белорусские артисты. В этом номере будет соло на губной гармошке. А во время исполнения второй песни я буду аккомпанировать себе на клавишных. Выбрал хит Аutumn leaves — мировой джазовый стандарт. Эту композицию, написанную в середине прошлого века, исполняли Ив Монтан, Стинг, Эрик Клептон… Песня может звучать как баллада, но в моей аранжировке и исполнении она прозвучит как довольно быстрая композиция. Я старался привнести в ее прочтение нечто свое…

— С каким настроением готовитесь к поездке в Витебск?

— Осталось отрепетировать выступление с Президентским оркестром, но фактически уже все готово. Настроение боевое…

— Остается пожелать, чтобы и зрители, и жюри высоко оценили ваше творчество. Роман, будем держать за вас кулачки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений