Персональную выставку акварелей «Живые истории» Веры Станишевской презентовали в Художественном музее Витебска

logo
Среда, 10.07.2024 14:50 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01077

Для известной таллинской художницы Веры Станишевской этот год оказался необычайно плодотворным в творчестве. Она презентовала четыре персональных и 12 групповых выставок в разных странах, одну из которых привезла и в Витебск.




Персональная выставка акварелей «Живые истории» расположилась в Художественном музее. Натюрморты в технике акварель привлекли внимание многих зрителей, от которых Вера Станишевская принимала бесчисленное количество благодарных слов за бесценный труд.


К поздравлением присоединился директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий. Он пожелал Вере Станишевcкой вдохновения на новые идеи. На память художница подарила ему картину, которую написала недавно и ее еще никто не видел.


– Название выставки выбрано не случайно. Каждая из работ имеет свою, иногда совершенно неожиданную историю, – рассказала художница. – Мне хотелось показать зрителям как много жизни в моих натюрмортах, и как много смыслов в них заложено.

Вера Станишевская призналась, что натюрморт – ее любимый жанр в живописи. Она не пишет свои работы с натуры, как обычно это делает большинство художников, а сочиняет их, придумывает.

– Создавая натюрморты, я сочиняю особый мир и некую историю, где каждый изображенный предмет несет смысловое и символическое значение. Иногда придуманные истории не умещаются в одной работе. И вот тогда появляется целый цикл работ на одну тему, – поделилась таллинка.

Веру Станишевскую знают как художницу, которая работает во всех областях графики, но пишет она и маслом. Соответственно, и мир ее образов широк, и в свою новую работу она привнесла то, что в данный момент ее интересует. При этом некоторые образы повторяются. В работах можно увидеть опавшие лепестки, раковину, виноградную лозу, сочные плоды фруктов и много красивых цветов. Это все несет в себе определенную смысловую нагрузку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.