Сенно готовится к «Дажынкам»

logo
Среда, 25.05.2016 16:42 | Рубрика: Культура
02132

Сегодня Сенно напоминает огромную строительную площадку. Столько рабочей техники и такого количества строителей здесь давно не видели.

Областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі» — хороший повод подарить городу вторую молодость. Проезжаешь по Сенненщине — и становится очевидным, что к празднику готовится не только город, но и район в целом. Благоустраиваются деревни, придорожные полосы, ведется мелиорация сельскохозяйственных земель.

Как рассказал председатель районного исполнительного комитета Василий Чередник, порядка десятка организаций и сотни людей реконструируют административные здания, социальные объекты, красят, белят, укладывают плитку, облагораживают жилые дома и водно-парковые зоны, улицы.

— Временные неудобства, связанные с ремонтом, сенненцы переживают с пониманием. Многие из них стремятся внести и свою лепту в обновление домов и улиц, ведь фестиваль пройдет, а новые краски города будут радовать глаз еще долго, — рассуждает Василий Анатольевич. — У нас большие планы, и хочется все сделать так, чтобы гости и участники областного фестиваля оценили хозяйственность и запомнили гостеприимство сенненцев.

На планерках у председателя райисполкома и еженедельных заседаниях областного штаба по подготовке к фестивалю, который кури­рует заместитель председателя обл­исполкома Владимир Белоус, рассматривается ход выполнения работ, обсуждаются актуальные во­просы и проблемы. Особый упор делается на соблюдение технологических процессов и качество выполнения работ.

— Комплекс мероприятий по благоустройству райцентра включает строительство и реконструкцию многих объектов, — рассказывает Василий Анатольевич. — Среди основных объектов подготовки к «Дажынкам» — реконструкция центральной площади, рядом со зданием райисполкома. Здесь расположится главная сценическая площадка и будут установлены посадочные места для гостей и передовиков жатвы.

Рядом с площадью полным ходом ведутся работы по благоустройству центрального сквера и парка Трех Героев. Здесь появятся новые объекты. Долгожданным подарком для жителей Сенно станет строительство красивого и современного здания загса. Рядом с ним расположится фонтан молодоженов. В глубине парка будет детская площадка, рядом — музей военной техники под открытым небом и мемориал в честь воинов-«афганцев».

Не останутся без внимания и объекты образования, спорта и туризма. Практически завершены работы по ремонту фасада СШ №2, вскоре приступят к облагораживанию территории СШ №1. Немалый объем работ предстоит выполнить в дошкольных учреждениях. Будут реконструированы физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион, обустроена набережная озера Сенненского, появятся новые скульптурные композиции — символы района: «Вадзянік» и «Сеня Сенненскі».

— Если на многих объектах мы уделим внимание внешнему благоустройству, то в здании и некоторых корпусах центральной районной больницы будут вестись и внутренние ремонтные работы. Создать здесь должные условия — наша первоочередная задача. Изменится и внешний облик больницы, — делится В.Чередник.

Многое предстоит сделать и по ремонту жилфонда: это фасадные работы, ремонт и замена кровли, благоустройство придомовых территорий и прочее. Решатся вопросы по водообеспечению: завершаются работы по прокладке водопровода на улицах Мичурина и Набережная.

Силами райпотребсоюза будут модернизированы пункты общест­венного питания, объекты торговли. Активно включились в работу узел почтовой связи Витебского филиала «Белпочта», некоторые индивидуальные предприниматели.

По словам главы района, финансирование работ происходит за счет местного бюджета и в рамках некоторых инвестпрограмм. Планируется, что вложенные средства должны принести отдачу за счет привлечения туристов в озерный Сенненский край, а также посредством проведения в районе различных форумов и фестивалей.

— А пока стоит задача достойно подготовиться и встретить в районе фестиваль-ярмарку тружеников се­ла. И хочется надеяться, что построенные к празднику объекты будут еще долго служить людям, — подытожил Василий Анатольевич.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга МЫСЛИЦКАЯ. Фото Анны КОРСАКОВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений