Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

В Витебске продолжается сезон городского танцевально-музыкального проекта «В старых ритмах»

logo
Четверг, 24.06.2021 09:42 | Рубрика: Культура
0951

Слушая под открытым небом популярные вальсы, фокстроты в исполнении духового оркестра, трудно остаться равнодушным и не попасть под очарование этих мелодий. Когда в парке имени Фрунзе, на площадке у фонтана, в танцевально-музыкальной программе «В старых ритмах» выступает духовой оркестр витебской Детской школы искусств № 2, это всегда ярко, красиво, радостно. 26 июня, в День города, витебчан ждет двухчасовая встреча с коллективом и живой музыкой. Вновь зазвучат красивые мелодии  “Рио-Рита”, “Утомленные солнцем”, вальс из кинофильма “Мой ласковый и нежный зверь” и многие другие произведения в исполнении  духового оркестра, в репертуаре которого их более полусотни.

— Раньше, и старшее поколение это помнит, досуг с духовым оркестром был обычным явлением. Теперь, когда в парке играет духовой оркестр – это эксклюзивная городская картинка. Но мы видим, насколько популярными становятся эти встречи, как соскучились горожане по живому звучанию духового оркестра. Нас всегда спрашивают, когда вы снова будете выступать? Такой эмоциональный отклик и то, что на танцевальные программы в парк стали приходить люди среднего поколения, нас, музыкантов, очень радует и здорово подогревает наш энтузиазм, — говорит участница духового оркестра педагогов, преподаватель по классу флейты и руководитель образцового любительского духового оркестра ДШИ № 2 Инна Петровская. — Живой интерес к такому виду музицирования понятен, потому что духовой оркестр — самый удобный и демократичный формат оркестра. Мы мобильны, можем играть хоть в любую пору года.

Коллектив создан в 1997 году заведующим оркестрового отделения школы Евгением Балаянцем. Можно сказать, что это был запрос времени. Если в 1970--- начале 1980-х в городе было множество духовых оркестров на предприятиях, в организациях, учебных заведениях — люди просто хотели играть, то уже к 1990-м этот жанр стал угасать. В музыкальной школе №2, которую открыли в 1988 году как специализированную духовую и она была единственной такой в области, создание детского оркестра стало ответом на запрос времени, шагом на пути возрождения этого жанра.

Сегодня в духовом оркестре ДШИ № 2 играют 30 человек — дети и десять педагогов, которые часто выступают как отдельный оркестр. Музыкальный коллектив благодаря своей яркости и самобытности, концертному и популярному репертуару хорошо известен в Витебске.

Оркестр давал концерты, когда открывали пешеходную улицу Суворова, спускали на воду теплоход «Витебск», открывали после реконструкции сквер на улице Кирова. Без выступлений оркестра не обходятся государственные и народные праздники в городе, он изюминка любого торжества. Ежегодно духовой оркестр ДШИ №2 дает или принимает участие в 30 концертах.

К слову. В настоящее время в городе всего несколько духовых оркестров — военный, в музыкальном колледже имени И.И. Соллертинского, в гимназии №3 имени А.С. Пушкина, в средней школе № 33, а также эстрадно-духовой в КДЦ «Первомайский».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений