Невероятно атмосферный художественный проект «Иерусалим. Зной и холод Вечного города» представлен в Арт-центре Марка Шагала

logo
Среда, 03.03.2021 13:37 | Рубрика: Культура
01249
Персональный художественный проект «Иерусалим. Зной и холод Вечного города» представляет в Арт-центре Марка Шагала член Белорусского союза художников Василий Васильев.


В свое время Марк Шагал говорил о том, что считает Библию главным источником поэзии на Земле, и, как многие художники, обращался к сюжетам Книги книг, создал графические и живописные работы к Ветхому завету. В Арт-центре, где сейчас экспонируется фондовая музейная выставка графики мастера «Земля обетованная», открылась экспозиция картин на религиозную тему витебского художника, доцента кафедры дизайна ВГТУ Василия Васильева.
— Есть в этом определенный символизм. Свой проект, в котором автор размышляет на тему Нового завета, он создавал специально для нашего выставочного пространства, — подчеркнула на вернисаже директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова.


В залах представлена серия работ, посвященных событиям земной жизни и страданиям Иисуса Христа. Широкоформатные полотна «Ты сказал», «Омовение рук», «Бичевание Христа», «Тайная вечеря», «Вход Господень в Иерусалим» и другие картины — светская живопись, она не являются некой прямой иллюстрацией к библейскому тексту, но именно он стал для художника «источником поэзии».
— Это правдивое повествование, в котором много переживаний и чувств, близких людям. И для меня проект стал важным разговором о Вечном — о жизни и смерти, о любви, страдании, предательстве и преданности, надежде. Библейские сюжеты, увиденные неким внутренним зрением, воплощались в эскизах, над которыми я работал в прошлом году на Страстной неделе. А вот картины были завершены уже буквально перед выставкой, — говорит Василий Васильев.


Обращение к библейской теме художника, которого знают не только как живописца, но и как автора, работающего в области пластической абстракции, объектов, и премьера проекта «Иерусалим. Холод и зной Вечного города» вызвали резонанс. Но эту большую творческую работу нельзя считать чем-то неожиданным, считает автор.
— Можете себе представить, если бы Лев Толстой всю жизнь писал «Войну и мир»? А он же говорил людям о многом другом. Художника его творческое эго неизменно заставляет высказаться о том, что сейчас для него важнее всего в жизни, в искусстве, — рассуждает Василий Вячеславович. — У моего нового проекта старая история, ведь еще обучаясь в Академии искусств, я выполнил преддипломный проект, посвященный первым дням творения, а затем и дипломную работу, потому что к этому времени получил заказ на 12 икон для иконостаса церкви Воскресения в Дисне. Крестился, получил благословение и выполнил эту работу. Так что разговор с Вечностью для меня не прекращался…
Выставка «Иерусалим. Холод и зной вечного города» в Арт-центре продлится до 15 марта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений