Вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения витебского художника Антона Корженевского, прошел в Художественном музее

logo
Среда, 11.11.2020 10:59 | Рубрика: Культура
01258

В Художественном музее открылась выставка «Машина времени Корженевского», на которой экспонируют 46 живописных произведений из фонда Витебского областного краеведческого музея и восемь графических работ из собрания семьи Антона Станиславовича Корженевского.

Этот известный белорусский художник учился в 1929-1932 годах в Витебском художественном техникуме, затем работал в Минске художником-оформителем Белгосиздата. Антон Корженевский был участником многих международных, республиканских и областных выставок. Им написано более 1300 художественных произведений, многие из которых хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в фонде БСХ, а также в Витебском областном краеведческом музее — 122 живописные и графические работы.

Антон Корженевский наиболее известен как мастер живописного пейзажа, лирических зарисовок. И на выставке, открытой к 110-летию и ровно в день рождения живописца – 10 ноября, можно увидеть Витебск таким, каким он был в послевоенные, в 1960-1980-е годы. Живописная карта провинциального города завораживает «Первым снегом», «Тихим днем», позволяет зрителю побывать «У причала», на проспекте Черняховского, полюбоваться ратушей, Кировским мостом и многими другими архитектурными и пейзажными достопримечательностями. Эта выставка и правда – машина времени, «топливом» для которой стал талант живописца Корженевского.

Многие места, безусловно, узнаваемы на картинах, но время добавило новые штрихи в облик Витебска. И сотрудники музея для своих посетителей разработали увлекательный квест-конкурс «Витебск. Геолокация» (до 12 декабря), связанный с творчеством Антона Корженевского и поиском «точки», с которой художник писал городские пейзажи.

Принято считать, что мастер практически не работал в жанре портрета. Но, тем не менее, в его наследии остались такие работы. Кстати, на выставке впервые можно увидеть предоставленные семьей графические портретные зарисовки партизанского комбрига Семена Соболева (1945 г.), «Бывший солдат» (1958 г.) и другие.

На вечере памяти состоялся показ фильма с воспоминаниями современников о художнике Антоне Корженевском.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений