«Казка Дзеда Мароза» и «Дзін-дон i чароўны гадзiннiк». Как в Белорусском театре «Лялька» прошли новогодние праздники

Вторник, 14.01.2020 16:58 | Рубрика: Культура
01851

Старый Новый год, который наступает 14 января, обычный рабочий день. По официальному календарю. Но по доброй и давней традиции — праздник, потому что нам всем, и детям, и взрослым, еще так хочется продолжения волшебной зимней сказки.

И мы можем ее продлить, если мысленно начнем переводить стрелки часов назад, чтобы вернуться в праздничную суматоху, которая царила в Белорусском театре «Лялька» все новогодние и рождественские дни.

Две недели «Лялька» приводила в восторг детвору, за это время юным зрителям, съезжавшимся со всех регионов Витебщины в кукольный дом, 48 раз были представлены спектакль «Казка Дзеда Мароза» и танцевально-развлекательная программа «Дзін-дон i чароўны гадзiннiк»!

Кукольный театр — это всегда ожившая сказка. А начиналась она сразу же, как только открывалась тяжелая дверь старого таинственного особняка на улице Пушкина, 2. Гостей встречали куклы разных возрастов и историй, из разных постановок, их можно было рассматривать в музейных витринах (впрочем, не только в новогодние дни) и даже пошептаться с ними.

Куклы, как люди, служат в театре. И неважно, что иные из них «за стеклом» или ушли на «заслуженный отдых» в запасники (порой они экспонируются), другие-то по-прежнему выходят на сцену, продолжают службу. Вообще-то, в «Ляльке» их собралось уже более тысячи.

Для новогоднего праздника подготовили премьеру по мотивам «Терем-теремка», в спектакле остались те же герои — Волк, Жабка, Ежик, Мышка… Но по замыслу художественного руководителя театра заслуженного деятеля искусств Беларуси Виктора Климчука сказку эту — легкую, развлекательную, познавательную, но с серьезным смыслом (пусть хорошим достанется хорошее, а плохим — плохое) принес Дед Мороз и стал ее участником.

На сцене первой появлялась Мышка (ныне символ года), персонаж Анны Степанец. После спектакля актриса предоставила возможность заглянуть в закулисье и поближе рассмотреть свою героиню, которую, как и всех других кукол — участников праздника — принарядили по-новому. Маленькая Мышка была просто красавица. А какой характер у куклы, если таковой, конечно, имеется?

— Ну, что вы! Мне кажется, она очень добрая, компанейская, трудолюбивая, может, немного труслива, зато за тех, кто рядом с ней, готова накинуться даже на Волка. Думаю, ребята это поняли, — с улыбкой рассказывает актриса и добавляет: — Вообще, у каждой куклы есть душа, а появляется она тогда, когда ее приносит художник и начинается соединение текста и героя. Вот тогда кукла и начинает проявлять какие-то свои черты. Возникает образ, кукла словно оживает. Я — мама троих деток. Когда у меня появилась роль Мышки, я дважды уходила в декретный отпуск, и каждый раз прощалась с куклами, как со своими детьми. Потому что пока работаешь, воспринимаешь куклу, как часть себя.

В «Ляльке» куклы наравне с юными гостями участвуют в празднике. И в этом году в зрелищном представлении среди них были те, кого «оживил» Дед Мороз, — Динь (актриса и постановщик программы «Дзін-дон i чароўны гадзiннiк» Ольга Маханькова, а также Ольга Лазебная) и Дон (актеры Алексей Макарский и Сергей Толкач). Но кроме этих образов, в игровое действо попали сказочные жители театра — Джин Каш-Каш из спектакля «Аладдин», Завея – фантастический персонаж, премьерная кукла, сделанная специально для интерактивной программы, Дворник из спектакля «Дворовые игры», который сейчас не идет, но большую эффектную куклу, залежавшуюся в запасниках, решено было использовать в программе. Волшебного было много в кукольном мире — и время, и огромные часы, которые его отсчитывали: динь-дон, динь-дон, и события, и души героев…

После представления ребята еще могли рассматривать на нижнем этаже выставку произведений, которые выполнены их ровесниками по мотивам театральных спектаклей. А мы с Ольгой Маханьковой поднялись на второй этаж (мимо по нарядной лестнице пробежала ее коллега Мария Ковалева с очаровательной Золушкой, актриса — Фея из одноименной сказки), заглянули в святая святых — кукольное хранилище.

— Ой, кажется, Султан выглянул!!!

— Он просто подмигнул! – смеется Ольга. — Вот здесь находятся все действующие куклы. Здесь у них своя жизнь протекает. Посмотрите на их лики. Какие характеры! Вот вы спрашиваете, есть ли у них душа. Да, об этом вам не только актер, но и любой ребенок скажет. Вспомните же детство! Кукла, медвежонок, Чебурашка, у кого какой любимец был, того и кормили понарошку, и спать укладывали, и разговаривали с любимцем. Кукла — это кукла. Ей ребенок беспредельно верит.

Ольга Маханькова «познакомила» со своей Принцессой из спектакля «Мальчик-Звезда».

— Принцесса не стареет, молода и хороша собой, — представила свою героиню актриса. — Хотя ее давно делали художники Сидоровы, когда работали в «Ляльке». Только веер для нее я сама придумала, в зависимости от того, как Принцесса им прикрывается, появляется у нее то или иное настроение. Вообще-то она кукла взбалмошная, но несчастная, как все люди, облеченные властью с детства. У нас с ней особые отношения...

Сколько длился праздник, столько наблюдал за происходящим художественный руководитель театра «Лялька» Виктор Климчук.

На вопрос о настроении, он вздыхал и приговаривал: «Очень большое напряжение. Очень…». Но все же улыбка не сходила с его лица, когда смотрел на веселящихся детей. Это же его актеры и «лялькины» куклы все это сотворили!

— У нас все происходит, словно по волшебству. Разве этому можно не удивляться? Может, Фея перед Новым годом особенно старается, да и Золушка ей помогает? — улыбается Виктор Игнатович. — Верю в кукольный дух нашего театра!

— И актеры об этом говорят. Значит. И судьба у кукол есть? У кого из них самая счастливая?

— Думаю, что самая счастливая у нас Золушка. Никогда ее век в нашем театре не кончится. И я больше всех жалею Золушку и больше всех радуюсь за нее. Куклы – дети. Вот Волк из «Теремка». Как-то во время репетиций сказали, что отвалилась у него челюсть. Ну, наверное, так ему и надо, за дела его волчьи. Но ведь жалко, делаем, ремонтируем, лечим. Без него бы сказки не было. Какая самая веселая, смешная кукла у нас, не скажу, а вот такая актерская роль есть, пожалуй, это Клоун Пик. Тяжелее многих рождалась на свет большая кукла Джин Каш-Каш. Она ожила только тогда, когда мы все поняли, что она должна быть с ногами. Ее давно создали художники Сидоровы… Сегодня приглашаем художников из Питера, Мурманска, наш витебский художник Дима Горолевич в театре работает…

Самая надменная кукла у нас, пожалуй, Звездный мальчик, но очень красивая. Вот, полюбуйтесь, теперь в музее красуется…

Куклы часто делают такое, что предвидеть невозможно. Им тоже, как и людям, нужен хотя бы небольшой отдых. Теперь в особняке театра на несколько дней наступила тишина. Но уже 19 января в Крещенский день снова распахнутся двери театра перед юными зрителями и со спектакля «Асцярожна, Соня!» начнется обычная волшебная жизнь «Ляльки» в новом году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений