Как ранее подчеркивали организаторы «Славянского базара в Витебске», преимущество на участие в музыкальных конкурсах «Витебск» у победителей именно национальных отборочных туров.
Адчуць каларыт гістарычнай эпохі — зусім не цяжкая справа, бо побач — цуд, што стварылі майстры Прыдзвіння. І цуд гэты — на конкурснай выставе «Сцяжкі майстэрства-2017» у Віцебскім абласным метадычным цэнтры народнай творчасці.
А в ОАО «Витязь» наступила настоящая весна. Здесь в одном из залов развернулась теплая и очень атмосферная выставка работ объединения любителей вышивки «Иголочка» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина».
С 17 февраля уже приобретены и зарезервированы порядка 40 тысяч билетов, и это только на концерты открытия и закрытия «Славянского базара в Витебске», две части взрослого международного конкурса, сольники.
Тамара Ивановна пришла сюда со своими новыми книгами и произведениями уже далеко не в первый раз. Учебное заведение давно и прочно связано нитями дружбы с поэтом, поскольку ее дети Николай, Павел и Елена, а потом и внучка Дарья здесь учились.
В арт-пространстве VZAP прошла ярмарка хенд-мейд-изделий «Мамина шкатулка». Выставочный зал пестрил всевозможными милыми вещицами: брошками, сережками и другими украшениями ручной работы. Кроме этого, здесь прошел модный показ.
В Арт-пространстве «Толстого-7» Витебского центра современного искусства прошла презентация лучших работ конкурса по созданию художественного бренда нашего города «Айдентика Витебска».
Магдебургское право возникло еще в XIII веке, и согласно ему строились городское право, экономическая деятельность, общественно-политическая жизнь. Собственной системой юридических норм регулировалось и сословное состояние горожан. Жителям Витебска, который территориально входил тогда в Речь Посполитую, Магдебургское право даровал 17 марта 1597 года король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза.
Традиционная выставка детского творчества «Мартовские коты» открылась в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Главные герои представленных работ — ласковые, загадочные, смешные и забавные наши четвероногие друзья.
Вытинанка как вид декоративно-прикладного искусства в белорусской национальной культуре зародилась в середине XIX века. Из белой, черной или цветной бумаги белорусы вырезали картинки и ажурные бумажные салфетки, которыми украшался домашний интерьер.
Каждый год Fumetto привлекает около 50 тысяч человек со всех концов света. На фестивальной выставке, которая пройдет в Люцерне 1— 9 апреля, будут демонстрироваться полсотни лучших комиксов, раскрывающих заданную конкурсную тему «Миры».
Более 1000 учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи продемонстрировали лучшие творческие работы. Организаторами мероприятия выступили управление образования облисполкома и отдел эстетического воспитания областного дворца детей и молодежи.
В прошлом году в десятку финалистов национального отборочного тура детского конкурса «Евровидение-2016» вошла витебская шоу-группа So-Ni-Ka.
Несомненно, на первом плане решение творческих задач предстоящего форума. Как сообщил заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский, в основу концепции фестиваля положены значимые для Беларуси темы, связанные с празднованием в этом году юбилейных дат известных деятелей в области литературы и искусства — Я. Купалы, Я. Коласа, М. Танка, П. Панченко, М. Шагала и других.
Выставка работ Александра Соловьева вошла составной частью в общую экспозицию, посвященную 65-летию областной организации БСХ. В этом проекте Художественный музей представил также выставку «У истоков», которая включает произведения художников, пришедшими в союз в 1945 – 1975 годах.
Миша Москалев занимается вокалом с 6 лет в студии «Серпантин» Витебского областного дворца детей и молодежи под руководством педагога Галины Чернешовой. За эти годы он не раз становился победителем и лауреатом различных музыкальных конкурсов, в том числе международных.
У рамках сустрэчы, прымеркаванай да Міжнароднага дня роднай мовы, пройдзе напісанне дзясятай Агульнанацыянальнай дыктоўкі паводле твору аднаго з пісьменнікаў — Францыска Скарыны, Янкі Брыля ці Пімена Панчанкі.
За окном февральские холода, а город уже начинает жить в ожидании самого яркого летнего события: с 13 по 17 июля пройдет XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». В его программе отразятся как традиции, так и новшества.
Цель творческой акции — поиск наиболее выразительного художественного воплощения образа Полоцка как самого древнего города Беларуси, центра зарождения белорусской государственности. Пластическое и композиционное решение памятного знака должно быть выполнено в лучших традициях классического и национального монументального искусства.
Декоративные изделия, бытовая посуда и авторское стекло второй половины XX века из фондов областного краеведческого музея и частных домашних коллекций представлены в ратуше на выставке «Красота на каждый день».
Это издание в 20 томах, которое дает возможность читателям получить доступ к наследию первопечатника, просветителя, гуманиста — самого знаменитого полочанина, подготовлено Национальной библиотекой Беларуси и ОДО «Коллекшн».
Наследию первопечатника Франциска Скорины, «сына Полоцка», выпустившего в Праге первую белорусскую книгу «Псалтырь», в Центральной городской библиотеке имени М. Горького посвящена выставка редких и современных изданий.
В Полоцке с 28 по 30 марта в рамках XXX Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки пройдет IІ открытый областной детский фортепианный конкурс «И. С. Бах и XXI век».