Еще ранее представитель TV Asahi, режиссер будущего фильма побывал в Витебске, у него сложилось благоприятное впечатление, и город на Двине, славный своей художественной историей, стал первым местом съемки. К нам японские телевизионщики прибыли сразу из Национального аэропорта.
Концерт с участием лучших творческих коллективов УП «Витебскоблгаз», который состоится 8 июня в 18.00 в Летнем амфитеатре, телеканал «Витебск» покажет 10 июня в 15.00.
Окунуться в атмосферу советского детства можно в музее истории частного коллекционирования, где с 1 июня открыта выставка советской винтажной игрушки «Детство в наследство».
В исполнении симфонического оркестра прозвучат классические, джазовые, эстрадные произведения, а также музыка из кинофильмов. Оркестр обещает своему слушателю прекрасный летний вечер.
Гасцінныя гаспадары з усіх сельсаветаў раёна прапаноўвалі гасцям народных гулянняў паспытаць самаробны квас, прыгатаваны па арыгінальных рэцэптах, і розныя прысмакі народнай кухні.
Друзья и соратники называют его не иначе как человек с фотоаппаратом. Несколько лет назад могли убедиться в том, насколько интересен мир, увиденный через объектив Юозасом Будрайтисом, и витебчане.
Таленавітых майстроў-суседзяў на адкрыцці экспазіцыі вітала дырэктар Віцебскага АМЦНТ (вул.Ленiна, 35а) Кацярына Лабука, якая нагадала, што гэта ўжо чарговая акцыя культурнага абмену.
Осуществление проекта уже началось. Сам областной смотр-конкурс планируется провести осенью в Ушачском районе. Представители западного региона Витебщины покажут жюри и зрителям реконструкции местных обрядов, примут участие в различных конкурсах, продемонстрируют старинные свадебные вещи.
Конкурс проводится с 2014 года и стал уже традиционным. Постоянно растет число участников, расширяется география. В этом году в конкурсе соревновались коллективы из разных городов Беларуси – Могилева, Жлобина, Новополоцка, Витебска и России.
Панский дворец — именно так называют иногда эту достопримечательность, что некогда украшала городской поселок Лынтупы на Поставщине. С ней связаны несколько красивых легенд, в которых есть и доля правды, но вот насколько — уже никто не может подтвердить, ведь уходит история в прошлые века.
18 мая — Международный день музеев. В этот день все музеи мира как никогда открыты для своих посетителей. Что же ждет витебчан и гостей города?
Гасцей свята чакае шмат прыемных сюрпрызаў: гандлёвыя кропкі “Кірмаш ля Парнаса” і адкрыты конкурс дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва “Ці знаў хто з вас, браткі, Тараса?..” сярод майстроў і мастакоў дамоў і цэнтраў рамёстваў вобласці, дзіцячых школ мастацтваў, клубных устаноў, конкурс тэматычных пляцовак “Гасцінны панадворак” i шмат iншага.
“Школьны тэатр” садзейнічае папулярызацыі сцэнічнага мастацтва, а таксама беларускай літаратуры сярод дзяцей і падлеткаў, культывацыі культурных, духоўных каштоўнасцей. Коласаўцаў падтрымліваюць у гэтай карыснай справе аддзел адукацыі, спорту і турызму разам з аддзелам ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі Віцебскага гарвыканкама.
К Дню Победы в Художественном музее приурочена выставка произведений народного художника СССР и Беларуси, Героя Беларуси, первого кавалера ордена Франциска Скорины Михаила Савицкого (1922 — 2010 гг.).
Выставка уникальных православных книг, предоставленных Витебской духовной семинарией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и из фондов ВОКМ посвящена 500-летию белорусского книгопечатания. Презентация 4 мая в 15.00.
Этот масштабный 2-дневный слет в звучании рева мотоциклов и рок-музыки пройдет в рамках республиканской акции «Полоцк — молодежная столица Республики Беларусь-2017» и посвящается 72-й годовщине Победы.
З ініцыятывай выступіў літаратар, перакладчык, выдавец Віталь Воранаў, які жыве ў польскай Познані. Кожнае лета ён праводзіць на дзедавай сядзібе ў вёсцы Удзела.
Древний Полоцк был первым городом страны, где в 1994 году прошел День белорусской письменности. Ныне он готовится в третий раз стать центром этого национального праздника, в рамках которого отметит свое 1155-летие и вся страна — 500-летие белорусского книгопечатания.
В Витебском областном методическом центре народного творчества проходит выставка декоративно-прикладных изделий учащихся, выпускников, начиная с 2003 года, и преподавателей Витебского государственного колледжа культуры и искусств.
Экспозиция, объединившая лучшие работы 15 фотохудожников из Браслава и Минска, размещена в двух этажах выставочного центра и представляет собой необыкновенной красоты картину природы и жизни края. Особый штрих на выставке — уютный, теплый, домашний — самотканые гобелены и панно браславского мастера Наталии Парахневич, они воспринимаются как символ гостеприимства.
В Витебске к этому проекту подключились музеи и галереи, студенты исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова. В целом, для горожан и гостей организованы 20 разнообразных бесплатных экскурсий. Всех желающих ждут увлекательные, познавательные прогулки по городу и, конечно, неожиданные открытия в музеях и выставочных залах.
В течение трех дней они будут доступны только в билетных кассах, а с 24 апреля откроются электронные продажи. Об этом сообщают в Дирекции фестиваля.
Юрмальская студия «Аспазия» представляет в Художественном музее выставку «Звуки музыки Раймонда Паулса». Восемнадцать фотографов вместе реализовали этот творческий проект, посвятив его юбилею маэстро — в прошлом году известному и любимому композитору исполнилось 80 лет.
В свое время художественный руководитель прославленного коллектива Николай Подоляк отмечал, что порой на фольклорные концерты приходит зритель скептически настроенный, считая этот пласт искусства несовременным, но потом с ним происходят любопытные метаморфозы — после концерта уходит влюбленным в народное искусство, в белорусский национальный костюм.