За годы проведения форума это знаковое место приняло уже более 60 тысяч артистов и участников. Еще в прошлом году здесь был проделан огромный фронт работ.
Его первой остановкой стала пресс-конференция, посвящённая подготовке и проведению форума искусств.
В этом году программа "Кукольного квартала" обещает подарить зрителям незабываемые театральные впечатления. С 10 по 13 июля на сцене Белорусского театра "Лялька" пройдут увлекательные представления для зрителей всех возрастов.
Акция проходит со 2 по 8 июня. В течение этой недели ее участникам предложат бесплатные экскурсии и квесты, пригласят их на дни открытых дверей, мастер-классы, дегустации блюд национальной кухни, презентации услуг.
Штогод коласаўцы абнаўляюць рэпертуар для юных гледачоў, паказваюць новую пастаноўку падчас навагодніх святаў, пастаянна выязджаюць са спектаклямі ў школы, дзіцячыя садкі і аздараўляльныя лагеры Віцебскай вобласці і абласнога цэнтра.
Гледачы выказалі шчырае захапленне спектаклем «Дзеці. Вёрсты» А. Казюханава паводле твораў Якуба Коласа, эмацыйнай глыбінёй і майстэрствам артыстаў.
В нем участвовали восемь парней и девушек в возрасте до 31 года, отработавших в Придвинье не менее двух лет. Шесть из них примут участие в областном этапе конкурса.
Познакомиться с историей возникновения и развития письменности, книгопечатания и писательской деятельности в Беларуси, увидеть старинные рукописи, старопечатные издания и редкие книги, ставшие мировым наследием, можно в Музее книги в Национальной библиотеке Беларуси и Полоцком музее белорусского книгопечатания.
Дата выбрана не случайно – завтра день памяти святых Кирилла и Мефодия, когда празднуется День славянской письменности и культуры.
В Белорусском театре «Лялька» с успехом прошла премьера спектакля «Месца памяці» в постановке художественного руководителя театра «Лялька» Дарьи Зимницкой. Спектакль посвящен 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Первые зрители, пришедшие на премьеру, смогли ознакомиться в театральном фойе с выставкой советской фалеристики, соответствующей тематике и самого спектакля, и в целом всенародного праздника Победы.
Традиционная культура остается ключевым брендом области, привлекающим туристов и сохраняющим уникальное наследие страны. Это подчеркнула директор Витебского областного методического центра народного творчества Надежда Улинович на онлайн-конференции «Социокультурный потенциал Витебщины: сохранение традиций и новые проекты».
В эфире пресс-центра республиканского Дома прессы сегодня была Витебская область. Онлайн-конференция познакомила многочисленную аудиторию с традиционными и новыми проектами в сфере культуры, которые подготовили в нынешнем сезоне крупнейшие учреждения этой сферы Витебщины.
Торжественное открытие прошло в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Фестиваль яркий и многогранный: мастер-классы, обмен опытом, культурная программа.
Вход свободный, билет бесплатный, так что обязательно приходите. Также не забывайте, что «Ночь музеев» пройдет и в усадьбе И. Е. Репина в Здравнёво 17 мая.
Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа прымае ўдзел у Рэспубліканскай акцыі «Разам — за моцную і здаровую сям'ю», ініцыятарам якой выступае Міністэрства працы і сацыяльнай абароны.
Программа порадует как самых юных поклонников фестиваля, так и взрослых любителей театра кукол.
Научный сотрудник Музея Марка Шагала Александр Козлов, он же ведущий церемонии открытия, проинформировал, что выставка состоит из трех блоков.
Экспозиция небольшая – всего восемь работ, но она включает в себя яркие образы, связанные с восприятием художника образов Великой Отечественной войны.
Дирекция фестиваля приглашает энергичных, ответственных и коммуникабельных активистов в возрасте от 18 лет, заинтересованных в получении опыта работы в сфере культуры и искусства.
Открытый музыкальный проект «В центре культуры – в центре Витебска» стартует 3 мая в сквере имени Маяковского.
Святочны канцэрт калектыва прайшоў у культурна-гістарычным комплексе «Залатое кола горада Віцебска «Дзвіна».
Участники фестиваля демонстрировали свое мастерство в детском, эстрадном, народном, классическом, спортивно-бальном, современном и других видах танца, как сольно, так и в дуэтах, ансамблях. Соревновались дети, молодежь и взрослые. Самым младшим танцорам – всего по три года, а старшим – более 50 лет.