Любовь к народной культуре и стала отправной точкой в создании коллектива, который появился в Витебской областной филармонии в 1993 году.
8 июня 2024 года на городской площади возле коллегиума иезуитов состоится уникальное шоу с участием белорусских и зарубежных артистов.
Международному Дню защиты детей и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков было посвящено совместное мероприятие Витебского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» и комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.
Экскурсии и квесты, мастер-классы, дни открытых дверей, дегустации блюд национальной кухни и многое другое – в программе традиционной масштабной акции, направленной на популяризацию внутреннего туризма. К ней присоединились витебские спортивные учреждения и учреждения культуры, образования, организации общепита и предприятия гостиничного сервиса, а всего более 20 участников.
Для многих просмотр фильмов — хороший досуг и способ скоротать вечер. А вот некоторые посвящают киноискусству всю жизнь, это их профессия.
Соглашение о культурном и информационном сотрудничестве в сфере гражданско-патриотического и духовно-нравственного просвещения подписали руководители Витебской областной библиотекой имени В. И. Ленина и Смоленской областной универсальной научной библиотекой имени А. Т. Твардовского.
В Доме культуры Витебской государственной академии ветеринарной медицины состоялся городской фестиваль самодеятельного творчества ветеранов, представителей общественных организаций города «Подвиг народа в сердцах поколений», посвященный 80-летию освобождения Беларуси и Витебска от немецко-фашистских захватчиков, 1050-летию основания города.
Это проект Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи. В экспозиции представлено 125 творческих работ — индивидуальных и коллективных, а выполнены они ребятами в возрасте от 7 до 17 лет. Юные художники посвятили свои творения культуре, истории, мирному и военному времени, авторы отразили в них свое видение родного города.
Впервые на VI областном фестивале уличного искусства «Волаты Прыдзвіння», который состоится 15 июня в агрогородке Новка, организуют забег ростовых кукол «Беги, Волат, беги!», фест молодежного творчества «ШкаF», лаундж-зону «Дзен» (где научат медитировать), откроют средневековую деревню, проведут ярмарку сувениров, посвященных великану.
Сегодня все славянские народы, которые пользуются кириллическим алфавитом, отмечают День славянской письменности. В Беларуси он празднуется с 1986 года и называется День славянской письменности и культуры.
Прослушивания уже состоялись в Орше, Полоцке, Городке и Глубоком, а о том, как это было в Витебске — расскажем сейчас.
Витебск и Новосибирск связывает знаковая фигура музыкального мира — Иван Соллертинский. Символично, что один из уникальных концертов Дней культуры пройдет именно на сцене Витебской филармонии.
22 мая витебчан ожидает музыкальное ревю по страницам оперетт. Любимая многими солистка предстанет в образах Сильвы, Периколы, Карамболины-Карамболетты, Адели и других героев.
Организаторами традиционной масштабной акции, направленной на популяризацию внутреннего туризма, выступают Министерство спорта и туризма Беларуси и Национальное агентство по туризму и приглашают стать участниками «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» все области страны.
В день открытия витебчане посетили ярмарку мастеров народных художественных ремесел и промыслов «Казачны карагод», мастер-классы по «маляванке» в рамках творческого проекта «1050 цветов любимому городу».
Во всем мире 18 мая отмечают Международный день музеев, который является не только профессиональным праздником, но и ярким культурным событием. Традиционная акция «Ночь музеев» соберет в учреждениях культуры витебчан и гостей города, а чем удивит — узнал наш корреспондент.
II городской открытый фестиваль литературной сказки и декоративно-прикладного искусства «Костюм для героя» пройдет 17-19 мая в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».
Дни России с включением мероприятий духовного характера - это многожанровый проект Минкультуры России, направленный на демонстрацию в зарубежных странах богатства и разнообразия российской духовной культуры, а также выдающихся достижений страны в искусстве.
Особенность экспозиции «Цена Победы» в том, что многие из художников прошли фронтовыми дорогами, сражались в подполье и в партизанских отрядах, испытали на себе ужасы оккупационного режима и участвовали в восстановлении разрушенных городов и сёл.
Премьерный показ состоится в рамках общегосударственной акции «Беларусь помнит!».
Более 30 авторов представили около 50 работ: графика, живопись, арт-объекты и инсталляции. Каждое произведение по-своему индивидуальное, но объединяет их то, что созданы они под мирным небом Беларуси. Как отметил председатель Витебского отделения Белорусского союза художников Виктор Николаев, тема, техника и материалы разные, но общее в этих работах – любовь к Родине.
Приглашают энергичных, доброжелательных и исполнительных активистов от 18 лет. Возрастного предела нет. В прошлом году самому старшему было 80 – и это прекрасно!