Город мастеров открылся на «Славянском базаре-2024»

logo
Вторник, 09.07.2024 18:54 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
010179

«Направо пойдешь – в гости к народным мастерам Беларуси попадешь, налево пойдешь – палатки членов Союза художников России найдешь, а коли прямо пойдешь – царства соломки, бересты и резьбы не минешь». Камень с такой надписью вполне мог бы предварять вход в «Город мастеров», богатый изделиями из дерева, глины, льна, соломки и серебра. Материалов и металлов, которые издревле привлекали умельцев своими почти магическими свойствами. Северный шелк защищает от зноя, серебро – очищает. Глина дарит ощущение домашнего очага, а дерево – тепло.


Белорусский папа Карло

Народному мастеру Республики Беларусь резчику по дереву Андрею Гончаренко, победителю Международного фестиваля деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение», по силам изготовить высочайшие деревянные фигуры – одна из них – четырехметровая украшает туристическую зону «Бирюзовая Катунь» на Алтае и называется «Своя ноша не тянет». Ее миниатюрную копию вместе с другими изделиями он привез в Витебск на выставку-ярмарку народных ремесел и искусств «Город мастеров».

– Мне нравится создавать композиции по сюжету белорусских народных пословиц и поговорок, «Своя ноша не тянет» как раз такая – мужчина на плечах несет женщину, которая прижимает к груди двоих младенцев – этим подчеркнута ответственность главы семьи за свой род, его готовность оберегать и защищать. Интересно, что и в Монголии есть похожая скульптура. Архетипы в культурах перекликаются, – говорит Андрей Гончаренко.

Мастер делится своей новой идеей, в этом году он хочет вернуться на Алтай, создать и установить там деревянную скульптуру, посвященную известному фильму «Не стреляйте в белых лебедей». По задумке Андрея Гончаренко шея лебедя будет вытянута над головой мужчины, а крыльями он обнимет его, словно оберегая своей чистой от зла.

– Во все изделия, будь то монументальные или игрушечные, я вкладываю определенный смысл. А по небольшим деревянным фигуркам, которые я создаю, можно изучать мифологию белорусов, их верования. Вот скульптура Лёли – весны, а это Велес, а вот Перун в образе воина с мечом. А здесь домовики из сельской избушки, о ноги которых трутся котята. Своими работами я хочу повернуть людей к их корням, к истокам, – рассказывает мастер. – За резьбу принимаюсь еще до восхода солнца, в четыре утра, не хочу терять ни минуты времени. Как говорили древние, жизнь коротка, а искусство вечно.

К слову, на малой родине в городском поселке Краснополье Могилёвской области Андрея Гончаренко называют белорусским папой Карло, он возрождает деревянную белорусскую игрушку и передает секреты своего мастерства молодежи.


От золота соломки и ночь светла

Член Белорусского союза мастеров народного творчества Алина Яковенко больше 40 лет увлечена соломоплетением, она представила на выставке-ярмарке свои изделия.

– Я только недавно вернулась с фестиваля «Александрия собирает друзей», где в один миг разошлась большая часть моих работ. В Витебск привезла значительно поредевшую коллекцию, хочется скорее приступить к созданию новой, – поделилась Алина Яковенко. – Мои любимые часы для творчества с 11 вечера до трех утра, днем я занята с воспитанниками детской школы искусств в Кировске Могилевской области, обучаю их народному ремеслу, немало моих учеников и сами стали мастерами по соломоплетению. Сейчас легче освоить это ремесло, а когда я в юности поступала в художественное училище в Бобруйске, конкурс был 28 человек на место!


«Хидриильяс и сыновья»

Творческая семейная мастерская из Дагестана «Хидриильяс и сыновья» также стала украшением «Города мастеров» и не только потому, что представлены здесь украшения – ювелирные изделия из серебра. Член Союза художников России Хидриильяс Ахмедов с удовольствием рассказывает о культуре Дагестана, традициях кубачинских мастеров – из села Кубачи, откуда он родом.

– Особенно славились кубачинские мастера инкрустацией оружия. Это был царский подарок, который преподносили русским цесаревичам. Стоимость такой сабли на международных аукционах может достигать миллиона фунтов стерлингов, – рассказывает Хидриильяс Ахмедов.


Вдохновляет любимый город

Семейная пара ремесленников из Витебска – Александр и Людмила Коршуновы представили картины-ключницы по мотивам художественных произведений Марка Шагала, Наполеона Орды, итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни. А также картины-ключницы с архитектурными видами Витебска. Работы выполнены акриловыми красками на льняных холстах.

Торговля в «Городе мастеров» развернулась с 9 июля. Мастера из всех областей Беларуси, из Москвы, Кабардино-Балкарии, Пскова, Смоленска, Владимира, Воронежа, Тольятти и других городов нашли в Витебске своих почитателей.




© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.