Во время рабочей поездки в Витебскую область глава Администрации Президента Республики Беларусь Александр Косинец высказал мнение о том, что в исторической части города следует создавать целый музейный комплекс авангардного искусства XX века.
Святкаванне пачалося з адкрытай лекцыі «Магдэбургскае права ў Беларусі» ў абласным краязнаўчым музеі. Затым віцебскі краязнаўца Мікалай Півавар прапанаваў гасцям ажыццявіць экскурсію па цэнтры горада.
Имя юной минчанки судейская коллегия под председательством народного артиста Беларуси Эдуарда Зарицкого единодушно назвала после прослушивания 11 финалистов, претендующих на участие в одном из главных событий фестиваля.
В Художественном музее завтра откроется тематическая выставка «Вот такой переплет», на которой будет представлен экспериментальный текстиль в авторском исполнении с использованием льна, шерсти, фасонной пряжи, синтетической сетки, полиэтилена.
В рамках республиканского фотоконкурса «На связи с миром» в Витебском филиале РУП «Белпочта» организована выставка фотографий. Их авторами стали члены первичных организаций профсоюза районных узлов почтовой связи и непосредственно самого филиала.
Началась она с выставки необычных светильников. На ней были представлены изделия из бумаги, металла, пластика, ткани. Все они вполне смогли бы украсить стильный интерьер.
Такое решение принято профессиональным жюри во главе с народным артистом, художественным руководителем Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь Михаилом Финбергом после прослушивания десяти финалистов на третьем, завершающем, этапе национального отборочного тура.
В рамках года культуры в Сенно стартует масштабный проект по возрождению регионального свадебного костюма. Его инициатором выступила директор местного дома ремесел Ольга Квашко.
На выставке представлены коллекции мужской и женской одежды и аксессуаров 40—70-х годов: винтажные платья, брюки, костюмы, жакеты, блузки, рубашки, пальто, головные уборы и обувь, сумки, украшения. Разнообразили экспозицию предметы мебели, детские игрушки.
Над проектом работали руководитель интернет-издания «Бизнес-каталог Пинска» Алексей Китаев и фотограф Владимир Пучинский.
По мнению начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района Дарьи Белан, этот фестиваль является брендом района.
Постоянным местом пребывания тернового венца является собор Парижской Богоматери. В 9.45 святыня прибудет в Свято-Духов кафедральный собор города Минска.
На прошедшей коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома по традиции состоялось вручение премий Витебского облисполкома.
Почтить память знаменитого земляка решили в витебской библиотеке имени В.Маяковского, приурочив к дате исторические чтения «Родился я литвином…».
В экспозиции представлено более ста экземпляров экзотических насекомых, надежно запечатанных в специальные рамочки. Посетив выставку, можно узнать не только интересные, но даже шокирующие факты.
По результатам онлайн- голосования она набрала самое большое количество баллов — 709, победив соперников из 29 стран и завоевав симпатии зрителей и жюри.
Свыше 2,5 тысячи витебчан и гостей города посетили выставку творческих коллективов. Каждые пятнадцать минут все пространство концертного зала «Витебск» превращалось в огромную танцевальную, песенную, музыкальную площадку, и экскурсанты становились участниками праздничного театрализованного действа.
На этой неделе в Минске состоялась церемония чествования лауреатов премии «Меценат культуры Беларуси», которые делом оказывали помощь учреждениям культуры страны. В номинации «За постоянную поддержку национальной культуры» персональные награды присуждены председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстнёву.
Всего наш город представляли шесть коллективов, витебские звездочки не только приняли участие в конкурсе, но и ярко заявили о себе во время фестивальной программы «Зимняя сказка в Татрах».
Художник представил серию избранных живописных и графических работ — это лирические пейзажи, тематические картины, портреты, ассоциативные композиции. Сюжеты для своих работ автор всегда берет из жизни, в его трудах нашли отражение события из собственной нелегкой судьбы и истории страны.
Стартом для празднования 65-летия центра станут выставка-презентация творческих коллективов и филиалов и концерт-посвящение, которые пройдут в концертном зале «Витебск» 28 января.
Сотрудники историко-краеведческого музея Витебского района подвели итоги акции «Современное лицо Витебского района», которая была проведена в конце 2015 года. Осенью учреждение обратилось к жителям Придвинья с просьбой принять участие в пополнении музейных коллекций.
Мы сильны традициями, благодаря которым сформировался образ Придвинья как самого фестивального края и Витебска как культурной столицы Беларуси.
В этом году он состоится во второй половине июля. Пока о конкретных датах говорить преждевременно, поскольку фестиваль, который является визитной карточкой Беларуси, проводится не одним учреждением, а силами всей страны, и необходимо согласование государственных структур.