У «Славянского базара в Витебске» уже давно репутация фестиваля высокого уровня и привлекательный имидж. Юбилейный форум искусств особенный по наполнению творческими проектами, а их запланировано 130, и по количеству гостей и участников — около 5,5 тысячи человек из 44 стран мира.
В польском Вроцлаве, культурной столице Европы-2016, в этом году реализуется ряд международных проектов в сфере музыки, кино, театра, изобразительного творчества.
В Год культуры отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лиозненского райисполкома и районная профсоюзная организация работников культуры объединили усилия и сделали все для того, чтобы жизнь стала яркой и насыщенной событиями.
В десятку финалистов вошла витебская шоу-группа So-Ni-Ka. Яркие звездочки, которые загорелись среди талантливых детей Беларуси — это Николь Фургал, Софья Тарасова, Катя Пантелеева и Катя Мазур, учащиеся гимназий №№1 и 2.
Давид Симанович был не просто поэтом, но еще и своеобразным символом города, который любил бесконечно. Он был приветливым, жизнерадостным, светлым человеком, его не стало на 82-м году жизни, в 2014-м, и в день тоже светлый, 9 мая.
Событие примечательное, не рядовое, поскольку этот творческий международный проект восстанавливается Музеем Марка Шагала в Витебске спустя почти два десятилетия.
Реконструкция исторического здания, в котором без малого сто лет назад Марком Шагалом было открыто Витебское народное художественное училище, повлекла за собой кардинальные перемены в облике всей прилегающей к особняку территории.
Такой награды студия удостоена за творческие достижения 2015 года, успешное выступление коллектива в Национальном конкурсе XXVIII Международного фестиваля современной хореографии в Витебске.
Благотворительный выход на сцену самодеятельных артистов облгаза в прошлом году позволил почти 570 миллионов рублей передать фестивалю «Славянский базар в Витебске». Такой опыт открытия дополнительного источника финансирования показался организаторам вполне уместным.
Творческие контакты зародились еще в прошлом году на «Славянском базаре в Витебске». «Горные хоры» можно считать новой гранью в сотрудничестве, к тому же с перспективой на совместные фестивальные проекты.
— Наш конкурс посвящен Году культуры, — отметила председатель Витебского обкома профсоюза Лариса Волкова. — И я уверена, что он даст новый толчок развитию самодеятельности на предприятиях системы ЖКХ и бытового обслуживания, откроет новые имена.
Святло яркай бліскавіцы талента Канстанціна Вераніцына, які 15 красавіка 1855 года завяршыў у Гарадку напісанне паэмы «Тарас на Парнасе», даходзіць і да нашых дзён.
Ровно год со дня открытия Народного художественного училища исполнился 27 января 1920 года. И учащиеся, и преподаватели готовились торжественно отметить эту дату, но в силу разных причин не уложились в намеченные сроки.
Десятки младших школьников Витебска собрал праздник художественного творчества детей «К истокам народной культуры», который состоялся в областной библиотеке и был приурочен к Году культуры.
Китайские драконы и глотатели огня прошли в театрализованном шествии XI Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно.
Нынешняя весна принесла не одну музыкальную победу ученице детской школы искусств №2 города Витебска Ульяне Мигут (учитель — Галина Збуржинская)
«Танцуй вместе с нами! Танцуй веселей! «Акцент» приглашает на свой юбилей!» — такими словами ребята из образцового хореографического коллектива «Акцент» встречали всех желающих присоединиться к празднованию его 10-летия в Витебской областной филармонии.
В субботу в эфире телеканала ТНТ во время финала популярного хореографического шоу «Танцы. Битва сезонов» он был признан победителем проекта.
Областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі» — хороший повод подарить городу вторую молодость. Проезжаешь по Сенненщине — и становится очевидным, что к празднику готовится не только город, но и район в целом.
В минувшей неделе в Минске состоялся заключительный этап Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ-2016», который проходил с ноября 2015 года по май 2016 года.
Цікавае і вельмі карыснае не толькі для людзей сталага ўзросту мерапрыемства пад назвай “Як не старэць па-беларуску” правялі ў бібліятэцы імя М.Горкага
Холодная и дождливая погода вечером не помешала тысячам зрителей заполнить зал амфитеатра. Приехали посмотреть выступления своих творческих коллективов представители со всех регионов Придвинья.