Ветераны войны, блокадники и узники концлагерей, проживающие в Орше, приняли участие в скайп-мосте «Эхо блокады»

logo
Понедельник, 31.01.2022 10:52 | Рубрика: Год исторической памяти
01473

Героизм и самоотверженность ленинградцев внесли огромный вклад в победу советского народа в самой кровопролитной войне в истории человечества. Поэтому территориальный центр Оршанского района гордиться, что благодаря тесному сотрудничеству с Красногвардейским районом г. Санкт-Петербурга уже пятый год подряд город Орша – единственный город из Беларуси принимает участие в традиционном скайп-мосте «Эхо блокады», на котором чествуют блокадников Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны, приглашенные представители волонтерских отрядов, студенчества из первых уст слышат рассказы о тех далеких, но таких ярких для участников военных лет временах. Отрадно, что современные технологии позволяют общаться пожилым гражданам друг с другом в прямом эфире между городами, разделенными сотнями километров.

В 2022 году в скайп-мосте от России участвовали города Санкт-Петербург, Пермь, Ярославль, Екатеринбург, Челябинск и Вологда. Оршу в импровизированной студии представили единственная блокадница региона, награжденная медалью «Жизнь блокадного Ленинграда», Зинаида Константиновна Контанистова, ветераны ВОВ – Михаил Андреевич Кузьминков, Николай Петрович Давыдько, Михаил Васильевич Кричко, узники фашистских концлагерей – супружеская пара Хайченко Михаила Киреевича и Зинаиды Сергеевны. Каждый год территориальный центр собирает на скайп-мост самую разную новую молодежную аудиторию, для понимания ими, через что прошли наши прадеды, что им пришлось пережить ради мирного неба над головой. В этом году на мероприятии присутствовали волонтеры отряда «Доброе сердце» СШ № 20 г. Орши, члены только образованного в Оршанском районе военно-патриотического клуба «Витязь», а также волонтеры «серебряного возраста» территориального центра, которые ведут большую работу различной направленности, в т.ч. и по просвещению населения.

Воспоминания, душевные стихи и песни, совместное исполнение всеми городами песни «Ладога», а затем душевные посиделки наших героев-оршанцев за столом с импровизированной полевой кухней сделали встречу в территориальном центре душевной и незабываемой, поэтому директор ТЦСОН Екатерина Муренкова услышала много теплых благодарственных слов.

900 героических дней обороны Ленинграда навсегда сохранятся в памяти народа, а благодаря таким мероприятиям как скайп-мост «Эхо блокады» эта память будет передаваться в Орше из поколения в поколение. Спасибо всем героям Великой Отечественной войны!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Солтанова, заместитель директора ГУ «ТЦСОН Оршанского района»