С 1984-го по 1995 год были подняты из озер и болот Витебской области детали 9 самолетов 1-й и 3-й воздушных армий, установлены фамилии членов экипажей. В те же годы, по данным Центрального архива Министерства обороны СССР (в дальнейшем — Российской Федерации), была сделана выборка 517 самолетов, по которым в боевых донесениях указано место штурмовки или последнего боя над территорией Витебской области. В донесениях содержались только фамилии командиров экипажей (без имени и отчества) и их воинские звания. И лишь после открытия в интернете сайта ОБД «Мемориал» удалось восстановить по «Именным спискам потерь» полные данные других членов экипажей. На сегодня это более 800 фамилий тех, кто считался пропавшим без вести.
Вместе с «Искателем» и членами республиканской ассоциации «ПОШУК» в ЦАМО работали члены военно-патриотического клуба «РВС» («Разведчики воинской славы») СШ № 2 Новополоцка под руководством Евгении Трапезниковой. Еще в 1972 году они подняли в лесу обломки самолета Ил-2. Нашли фамилии: летчик Алексей Шкарпетов и воздушный стрелок Григорий Каргин. Установили на месте падения самолета мемориальный знак.
Работая в ЦАМО, Евгения Трапезникова сделала выписки из «Боевых донесений», в которых говорится, что в боях за Боровуху-1 было сбито 7 самолетов Ил-2 3-й воздушной армии.
3 июля 1944 года во время атаки на Боровуху-1 прямым попаданием был сбит самолет ведущего группы младшего лейтенанта Николая Будакова и воздушного стрелка Александра Ефименко. Самолет загорелся, и Николай направил его на эшелоны, которые находились на железнодорожной станции.
В походах и экспедициях ребята из отряда «РВС» опрашивали очевидцев, искали места падения самолетов, устанавливали имена погибших героев и обстоятельства их последнего боя. А во время Вахты памяти в июне 1995 года совместно с Витебским клубом «Искатель» подняли в районе деревни Евнино детали самолета, двигатель и останки летчика. Памятник экипажу бомбардировщика ребята установили в деревне Тросница.
Не раз перечитывая архивные выписки и свидетельские показания в многочисленных тетрадях и блокнотах Евгении Трапезниковой, Светлана Комогорцева, руководитель нынешнего поискового отряда «РВС» решила продолжить дело, начатое Евгенией Анатольевной.
Изучив архивные документы, записи очевидцев боев, члены отряда отправились в район деревни Матейково, где, как утверждал местный краевед-поисковик Дмитрий Бриль, во время освобождения Полоцкого района упал в болото большой самолет. Поисковикам удалось поднять из болота части моторов и агрегатов с маркировкой. По найденной табличке (читаемый номер 18/205) установлено, что самолет Пе-2 был выпущен в августе 1943 года и зачислен в 11-й отдельный Витебский разведывательный авиаполк.
По архивным данным, 2 июля 1944 года во время воздушного боя у деревни Боровуха-1 истребителями противника был подожжен самолет Пе-2 этого полка. В докладе штабу 3-й воздушной армии штурман самолета старший лейтенант Анатолий Дашин писал: «Мы вместе с пилотом лейтенантом Власовым покинули горящий самолет в районе озера Черное. Пилот был обстрелян с земли и, предположительно, убит в воздухе. Упал на территории, занятой противником. Стрелок-радист Коньков убит в воздушном бою истребителями противника».
Штурману самолета помогла спастись 7-летняя девочка Раиса Потапенко, которая отвела его в партизанский отряд. А через 3 дня их район был освобожден.
Где похоронен пилот самолета Борис Николаевич Власов, 1922 года рождения, уроженец Вологды, еще предстоит найти. Его мать Мария Григорьевна проживала в Ивановской области, в городе Коврове на улице М. Базарной, 20. Возможно, родственникам погибшего чтолибо известно.
Поднимая фрагменты самолета и обломки двигателя, поисковики обнаружили замки от подвесной системы парашюта и раздробленные останки стрелка-радиста. По данным архива, им был сержант Иван Васильевич Коньков, 1910 года рождения, уроженец Калининской области Ново-Завидовского района села Завидово. Его жена Клавдия Ивановна проживала в Завидове.
В поисковой экспедиции по подъему самолета с 4-го по 15 июня 2022 года в районе деревни Матейково Полоцкого района принимали активное участие члены отряда «РВС»: Светлана Комогорцева, Константин Пырков, Владимир Заворотний, Александр Борисов, Александр Кузнецов, Владимир Комиссаров, Александр Черняк, Дмитрий Брыль, Алла и Василий Молодежкины, Людмила и Михаил Пилац, Виктор Грибулев, Андрей Орлов, Виктор Побяржин, Олег Бичурин, Артем Местечко, Анна Ниязова, Дарья Ильченко. Вместе с опытными поисковиками работали также волонтеры Полоцкого лесного колледжа, представители предприятий «Стекловолокно», «Водоканал», «Нафтан», члены военно-патриотического клуба «Служу Отечеству» Витебского государственного медуниверситета (руководитель клуба Николай Рощин). Большую техническую поддержку поисковикам оказал экскаваторщик Александр Политиков.
Мы благодарны руководству Полоцкого райисполкома, Новополоцкого горисполкома, Полоцкого учебноопытного лесхоза и водоканала, Азинскому сельсовету, Полоцким МЧС и РОВД за оказанную помощь.
Совместными усилиями поисковиков Витебщины, членов проекта «Небо Родины» (Москва) удалось отыскать родственников Ивана Конькова, которые проживают в деревне Завидово Тверской области. По их просьбе и по решению администрации Тверской области перезахоронение останков Ивана Конькова будет произведено в ближайшее время на воинском кладбище при храмовом комплексе в Завидове. Члены отряда «РВС» готовят делегацию участников подъема самолета, которая повезет останки стрелка в Тверь.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.