22 марта 1943 года немецкие оккупанты и их пособники стерли с лица земли деревню Хатынь

logo
Среда, 23.03.2022 10:42 | Рубрика: Год исторической памяти
0433

В скорбную дату в истории нашего государтва старший помощник прокурора города Ольга Королёва провела встречу с учащимися гимназии № 3 имени А. С. Пушкина.

22 марта 1943 года немецкие оккупанты и их пособники стерли с лица земли деревню Хатынь.

Как отметила Ольга Александровна, обращаясь к ребятам, трагедия Хатыни не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси.

-- События августа 2020 ода заставили нас обратиться к истории нашего государства. – отметила сотрудник прокуратуры. – Они показали, что мы стали забывать уроки истории, пренебрегать достигнутыми жизнью и кровью наших родных и близких благами – миром, свободой, правом на самоопределение. Именно эти антиобщественные и антипатриотические события явились фактором, способствовавшим принятию в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой решения о возбуждении уголовного дела по статье 127 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ольга Александровна рассказала ребятам, что сделали и еще планировали сделать фашисты в ходе планов «Барбаросса» и «Ост», об ужасах, которые творились в концлагерях Озаричи, Тростенец, в гетто. Напомнила некоторые малоизвестные факты о трагедии в Хатыни и многие другие моменты, которые в связи с уходом из жизни живых свидетелей той страшной войны стали забывать.

В заключение Ольга Королёва отметила, что для того, чтобы быть достойными гражданами нашей страны каждый должен спросить себя чего он хочет, и не идти на поводу у науськивающих на вражду и совершение противоправных действий «советчиков».


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Съемка автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений