Хатынский набат. Жители деревни Хатынь Минской области были сожжены заживо фашистским карательным отрядом 22 марта 1943 года

logo
Вторник, 22.03.2022 08:18 | Рубрика: Год исторической памяти
01674
Скорбные даты в истории Великой Отечественной войны — 22 июня, 22 марта… Жители деревни Хатынь Минской области были сожжены заживо фашистским карательным отрядом 22 марта 1943 года.


Тех сельчан, которым удавалось вырваться из огня, нелюди расстреливали на месте. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения нацистами и коллаборационистами на временно оккупированной белорусской земле, олицетворением трагедии Беларуси и геноцида против нашего народа.

Неисчислимые бедствия и страдания людей в годы войны выпали на долю и Придвинского края. Государственные архивы Российской Федерации и Республики Беларусь хранят сведения о чудовищных преступлениях фашистских варваров против мирного населения Витебщины. Так, в донесении начальника Белорусского штаба партизанского движения П. Калинина начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г. Александрову от 13 мая 1943 года (ранее документ имел гриф «Совершенно секретно») говорится о том, что «в районах Витебской области немецкие звери истребили тысячи ни в чем не повинных женщин, детей и стариков.


В марте 1943 года немецкие оккупанты сожгли полностью все деревни Освейского района и истребили 3639 мирных жителей, из них 2118 детей и 710 стариков. В то же самое время гитлеровцы угнали на немецкую каторгу из Освейского района 2615 человек. Перед тем как истребить население, гитлеровские солдаты и офицеры насиловали девушек, грабили имущество, истязали людей и затем все предавали огню».

В Россонском районе с 25 января по 16 февраля 1943 года фашисты сожгли деревни Антоново, Баканиха, Павлово, Казимирово, Жары, Савино и другие. Массовый грабеж и истребление мирного населения сопровождались дикими зверствами. В деревне Коношенка замучено извергами 30 мужчин, 45 женщин, 9 детей; в деревне Горбачево — 55 мужчин, 84 женщины, 9 детей; в деревне Рыли — 41 мужчина, 50 женщин, 11 детей; в Фомино — 33 мужчины, 48 женщин, 9 детей; в Скуратово — 34 женщины и ребенка; в Харитоново — 45 человек. В деревне Карпино фашисты заживо сожгли на костре Никиту Ивановича Толкачёва, его жену Ульяну Тихоновну, сына Степана 10 лет и дочь Зину 8 лет. Всего в этой деревне сожжено немцами 25 женщин, стариков и детей.

В деревне Велье Клястицкого сельсовета 10 февраля того же года фашисты затолкали в один сарай 86 стариков, женщин и детей. Всех расстреляли, сарай подожгли. В Межево Дмитровского сельсовета немцы согнали в одно место 36 мирных жителей, заставили вырыть себе могилу. Взрослых расстреляли, детей бросили в яму живыми вместе с убитыми… Как сказано в документе, в Россонском районе «по далеко не полным данным, фашистами расстреляно и сожжено 1245 человек, в том числе 216 мужчин, 815 женщин и 214 детей». В Лепельском районе фашисты полностью сожгли деревню Слободка, расстреляли в ней 97 человек, в том числе 60 женщин и 10 детей.

В январе 1943-го нацисты полностью сожгли деревню Володарки Городокского района. При этом зверски замучили 146 ее жителей. Женщин и детей изверги связывали по нескольку человек, обливали бензином и сжигали заживо. Младенцев поднимали на штыки и бросали в огонь.

В деревне Пихтяи Суражского района немцы замучили 80 женщин, стариков и детей, в Дуброва — 70 человек. В деревне Низкие фашисты истребили все население. Жителей колхоза «Красная горка» 8 февраля 1943 года захватчики согнали к оврагу и расстреляли: погибли от рук палачей 90 женщин, стариков и детей. Трупы расстрелянных долгое время лежали неубранными. В деревне Холуй 42 ее жителя были заперты в сарае и заживо сожжены.

В деревне Котельня в январе 1943 года нацистами заживо сожжены Мария Александровна Насуха (1930 года рождения), Нина Александровна Насуха (1935), Марфа Григорьевна Григорьева (1896), Ефросинья Степановна Таньковая (1880), Анастасия Яковлевна Богданова (1908) и многие другие.

9 и 11 февраля 1943 года фашисты учинили дикую расправу над жителями деревень Сестринки, Чернея, Зеленки, Сухой Бор и Большие Жарцы Полоцкого района: расстреляли и сожгли 192 человека, в том числе 40 сельчан заживо. В Зеленках немцы заперли в доме Марию Захаровну Жогалеву (1918 года рождения) с тремя детьми: Зое было 5 лет, Николаю — 2 года, Анатолию — 1 год. Фашисты издевались над Марией Захаровной, забили ей в голову ржавый гвоздь, после чего заживо сожгли вместе с детьми.

В груду расстрелянных в Больших Жарцах вместе с убитой Капитолиной Михайловной Наталкиной был брошен ее живой ребенок, которому от роду было… 3 дня. «Он пролежал в груде трупов около суток, после был оттуда извлечен и сейчас находится в деревне Лонница», — указывает в донесении П. Калинин. И добавляет, что обо всех этих фактах «населением и партизанами составлены соответствующие акты, изобличающие дикие зверства и насилия, творимые немецкими оккупантами в Белоруссии».

Сегодня мы склоняем головы перед памятью наших соотечественников, которые стали жертвами немецко-фашистских захватчиков и их прислужников. Мы всегда будем помнить о злодеяниях нацистов, ибо этим преступлениям нет срока давности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото khatyn.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений