Как заинтересовать школьников изучать историю своего края, знает учитель Вымнянской базовой школы Вячеслав Морозов

logo
Пятница, 30.09.2022 16:06 | Рубрика: Год исторической памяти
0778

Для учителя информатики Вымнянской базовой школы Витебского района имени Героя Советского Союза А. Е. Угловского Вячеслава Морозова главное в профессиональной деятельности — не только дать базовые знания своим ученикам, но и заинтересовать их историей родной земли.

Благодаря своему увлечению краеведением Вячеслав Николаевич помог увековечить около 8 тысяч имен бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Уроженец деревни Емельяново Лиозненского района, выходец из семьи сельских тружеников, большую часть своей жизни прожил в границах Вымнянского сельсовета, поэтому и прикипел всем сердцем к этому замечательному живописному краю, каждый уголок которого исколесил на велосипеде.

Старт учительской карьеры у Вячеслава Морозова случился еще во время его учебы на 5­м курсе физического факультета ВГУ имени П. М. Машерова. Тогда он охотно откликнулся на предложение директора Обольской средней школы Александра Штокина преподавать несколько дней в неделю информатику. После окончания магистратуры решил попробовать свои силы в родной школе в Вымно, где когда­то учился. И вот работает здесь более 20 лет. Помимо информатики сейчас преподает физику, является классным руководителем.

Краеведением увлекся в процессе создания школьного историко­краеведческого музея «Вымнянскі край — калыска таямніц» (с 2018 года входит в состав историко­крае­ведческого центра «На скрыжалях часу» вместе с еще одним залом — Музеем хлеба), значительная часть экспозиции которого посвящена теме Великой Отечественной войны. Приблизительно в то время Вячеслав Николаевич вместе с супругой Татьяной Валерьевной (она, кстати, работает в этом же учреждении образования социальным педагогом, педагогом­психологом) стали искать сведения о своих прадедах, пропавших без вести в 1941 году. Проштудировали сайт обобщенного электронного банка данных «Мемориал». К сожалению, узнать что­либо о судьбе родных не смогли. Зато благодаря проделанной ими работе огромное количество людей из разных уголков бывшего Советского Союза наконец­то получили достоверную информацию о том, где и при каких обстоятельствах погибли, сражаясь за мирное небо, их родственники, и даже смогли побывать на местах их захоронений.

На созданном Вячеславом Морозовым сайте «Ценою жизни» размещены фотографии и сведения о бойцах, павших в годы войны, — всего около 500 реальных историй.

Сейчас Вячеслав Николаевич работает над книгой «Память» Вымнянского сельсовета — собирает сведения о земляках-­участ­никах Великой Отечественной войны. Им также создана виртуальная экскурсия по местам боевой славы Вымнянского края.

Педагог активно разрабатывает мультимедийные презентации и видеоролики для участия в разнообразных районных, областных и республиканских конкурсах. В 2016 году ему было присвоено почетное звание «Человек года Витебщины — 2015».

Вячеслав Морозов отмечает ощутимую поддержку со стороны директора школы Татьяны Титовой. Татьяна Альбертовна при создании историко­краеведческого музея предоставила несколько ценных экспонатов, в том числе единственную фотографию Свято­Успенского женского монастыря в Тадулино, которая долгие годы хранилась в ее семье. Плодотворное сотрудничест­во у Вячеслава Морозова сложилось с учителем белорусского языка и литературы Натальей Виноградовой, педагогом-­организатором Еленой Иванчиковой, учителем истории Еленой Краснобаевой. Да и весь педколлектив не остается в стороне от такого важного дела. Но главнее всего то, что взрослым удалось заинтересовать этой темой школьников.

Вячеслав Николаевич является руководителем клуба «Поиск», на занятиях которого ученики знакомятся с историей родного края, участ­вуют в поисково-исследовательской работе.

— Сейчас подрастает совершенно другое поколение детей, поэтому так важно увлечь их чем­то полезным, светлым, добрым, — отмечает Вячеслав Морозов. — Нужно своим личным примером прививать ребятам интерес и уважение к прошлому малой родины. В походах с учениками мы благо­устраиваем воинские захоронения. Например, весной этого года установили информационные таблички на местах сожженных в годы войны деревень. Также детям понравилось измерять диаметр стволов крупных деревьев. Самая большая ива, зафиксированная нами, в обхвате составляет почти 5 метров!

Вячеслав Николаевич пользуется заслуженным авторитетом у односельчан и жителей других населенных пунктов района. Свое доверие они выразили ему, избрав депутатом районного Совета депутатов 28­-го созыва.

Многие знают учителя еще и как заядлого грибника и огородника. Его личный рекорд в сборе грибов прошедшим летом —15 килограммов лисичек. На своем придомовом участке он выращивает свыше 10 сортов томатов и… арбузы! Самый крупный в этом сезоне весил 7 килограммов, но, правда, не успел достичь нужной зрелости, что абсолютно не расстроило Вячеслава Николаевича. Ведь он уверен — все еще впереди! И новые успехи на профессиональном поприще, и открытия в краеведческой деятельности, и щедрые урожаи на подворье. Учитель не сомневается, что в ближайшие годы ему удастся реализовать и одно из своих заветных желаний — принять непосредственное участие в поисковых работах во время проходящих Вахт памяти.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива школы.