Самовольно оборудовали — ремонтируйте сами. Получили ответ на просьбу жильцов дома № 200 по улице Гагарина в Витебске

logo
Воскресенье, 21.05.2023 15:45 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
01181
В конце апреля жители дома № 200 по улице Гагарина прислали в газету «Витьбичи» «видеосигнал бедствия» и просили экстренной помощи у журналистов редакции.

К ролику приложили текст: «Обращаемся к вам с проблемой: у нас течет часть канализационного колодца возле подъезда. Звонки в службу 115 и Водоканал ситуацию не спасают…».

Проблема решилась через три дня. Участок канализационной системы, который обследовали для нахождения источника аварии, оказался большим, так объяснили задержку специалисты ЖЭУ.

Как пояснил в официальном ответе редакции управляющий ЖРЭТом г. Витебска Дмитрий Поляков, двухэтажный дом № 200 по улице Гагарина введен в эксплуатацию в 1958 году. Он был оборудован печным отоплением и электричеством.

Холодное, горячее водоснабжение, канализация проектом не были предусмотрены.

До передачи дома на обслуживание ЖЭУ-24 жильцы самостоятельно, без проекта и согласования с соответствующими службами, провели в квартиры холодное водоснабжение и канализацию. Также на наружных канализационных сетях был самовольно установлен канализационный колодец. В технические документы изменения жильцы также не вносили, поэтому у ЖРЭТа и Водоканала отсутствуют законные основания производить техническое обслуживание и ремонт данного оборудования и сетей. Плата за техническое обслуживание ЖЭУ-24 самовольно оборудованных сетей холодного водоснабжения и канализации с жителей не взимается.

— Жители жилого дома № 200 по улице Гагарина с момента принятия здания на обслуживание располагают информацией о том, что самовольно устроенные наружные и внутридомовые сети водоснабжения и канализации не обслуживаются, — подчеркнул Дмитрий Поляков. — Жильцы сами несут ответственность за техническое состояние этих сетей и производят обслуживание и ремонт за счет собственных средств. Однако при аварийных ситуациях они могут обращаться в службу 115 или в местное ЖЭУ. Работники коммунальной службы всегда оперативно реагируют.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА.