И снова о банной культуре. Узнали, почему в Витебске закрыты некоторые общественные бани

logo
Понедельник, 18.09.2023 09:29 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
06787

Витебчанин Андрей Веселов в своем письме в редакцию «Баня парит, баня правит...» поднимал вопрос, который волнует любителей попариться в общественной бане. Нашего читателя волнует, что в последнее время некоторые из них закрываются.

Приводим текст письма Андрея Веселова, опубликованного в полосе писем в «Витьбичах» № 95 от 26 августа:
Баня парит, баня правит...
Что такое баня? Да на эту тему можно написать целый трактат! Это прежде всего чистота тела и духа, это СПА-процедуры для спортсменов, расслабление для людей пенсионного возраста и быстрый способ вожделенного похудения для женщин, это один из способов воспитания молодого поколения, а в общем — здоровый образ жизни, закаливание организма, укрепление иммунитета, и это еще далеко не все о бане!

Для тех, кто не в курсе, баня — это праздник души, это счастье общения. Здесь можно получить как совет по ремонту автомобиля, так и консультацию по садоводству и огородничеству, помощь мудрого психолога по жизни. Здесь веником (это не розги!) воспитывают детей, пока они еще, как говорится, поперек лавки лежат. А как важно для мальчиков видеть, как в бане уважают старших, пожилых, ведь некоторым нужно помочь помыться, одеться, — все это запоминается на всю дальнейшую жизнь. Мальчишки становятся смелее и увереннее: залезть на полок повыше и похлестать себя веником покрепче, знаете ли, тоже сродни маленькому подвигу!
Все понимают, что в стране должно быть здоровое население, а ведь баня — это и есть путь к здоровью.

А теперь — к главной теме, которая очень волнует всех приверженцев бань Витебска. Долгое время я проживал в районе ДСК и с детства посещал баню, которая находилась на улице 39-й Армии, почти рядом с проходной ДОКа. Очень много народа ходило в эту баню. Ее закрыли. А совсем недавно эта участь постигла и баню на улице Пролетарской — говорят, нерентабельна...

Сейчас закрыта еще одна, на улице Зеньковой, — на ремонт. По той же причине закрывается и баня на Московском проспекте. Что дальше?

Сейчас много говорят о традициях, о здоровом образе жизни, так ведь баня в этом плане незаменима! И разве можно говорить о нерентабельности?! Как может быть нерентабельна народная традиция, наконец, не все имеют в доме ванные и душевые комнаты...

Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратило внимание наше городское руководство. Будет очень грустно, если в недалеком будущем наши потомки будут рассматривать дубовые и березовые веники только в музеях...

Публикация получила отклик у руководства филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал». Заместитель директора филиала по коммерческим вопросам и экономике Александр Колмыченко прокомментировал основания для закрытия каждой из названных в письме автора бань.

Вот что в частности сказано в ответе:
«По вопросу ликвидации структурного подразделения филиала «Баня № 5» по улице М. Горького, 74а сообщаю, что специализированной организацией проектно-изыскательной компанией УП «ЦНТУС» г. Полоцк установлено, что в неудовлетворительном и предаварийном состоянии (IV — V категория) находится более 20 процентов конструкций здания бани, вследствие чего оно относится к категории аварийно-опасных. На основании технического отчета УП «ЦНТУС» и по согласованию с Витебским горисполкомом, администрацией предприятия принято решение о ликвидации структурного подразделения — бани № 5 — с 17 марта 2022 года.

Что касается приостановления оказания услуг парных мужского и женского отделений структурного подразделения филиала «Баня № 1» по улице Зеньковой, 13/34, то в период проведения ремонтных и профилактических работ на магистральных тепловых сетях Витебска было принято решение о приостановлении оказания услуг парных отделений бани с 24 июля по 31 августа в связи с ремонтом печей данных отделений. Но, учитывая сложность и большие объемы работ (демонтаж печи, установка металлического каркаса, поддерживающего печную кладку, полная замена печной кладки, необходимость просушки печи с целью избежания деформации кладки, образования трещин), срок ремонтных работ продлен до 31 октября. По окончании их баня № 1 возобновит свою работу в полном объеме». То же самое подтвердил в сообщении заместитель председателя горисполкома Павел Манак.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2020 года № 720 социальный стандарт № 6 — «Наличие помывочных мест в банях для городов и городских поселков» исключен из системы государственных социальных стандартов.

В соответствии с проведенным анализом следует, что загрузка бань с января по август 2023 года составляет всего лишь 22,1 процента, что указывает на недостаточную популярность городских бань среди населения, посещаемость общественных бань падает каждый год. Население предпочитает собственные бани.
Но несмотря на данный факт, как отмечает Александр Колмыченко в своем ответе, с целью учета интересов регулярно посещающих городские бани, популяризации банной культуры среди населения, филиалом не планируется закрытие ныне действующих структурных подразделений — бань, а по мере возникновения необходимости в эксплуатации будет осуществляться модернизация парных отделений.
На данный момент в структуру филиала входят городские бани № 1, № 3 (ул. Гагарина, 99а), сдана в аренду и функционирует в полном объеме баня № 7 (ул. Народная, 22).
В каждой бане работают душевые, общие парильные отделения, сауны. Осуществляется продажа полных комплектов: нательного белья, банных принадлежностей. К услугам посетителей буфет. Стоимость 2-х часового посещения общего отделения бани — 8 рублей, сауны на 5 человек — 42, 54 рубля.
Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА. Фото с сайта vasha-banya.com