К массовой уборке кукурузы приступили во всех районах Витебской области, за исключением Ушачского

logo
Пятница, 11.09.2020 11:36 | Рубрика: Сельское хозяйство
01614

Как сообщили корреспонденту vitbichi.by в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, по состоянию на 11 сентября уже убрано 3,7 тысячи гектаров, или 4 процента от запланированного. Валовой сбор зеленой массы превысил 88 тысяч тонн, а ее урожайность составляет 241 центнер с гектара, что больше показателя на аналогичный период прошлого года.

Всего же аграриям Витебщины предстоит убрать 104 тысячи гектаров, из них 96 тысяч гектаров – на зеленый корм. На зерно запланировано убрать 8 тысяч гектаров, хотя по зерновой технологии в этом году было посеяно 15 тысяч гектаров. Свои корректировки в план вносят погодные условия, поэтому прежде чем направить технику в поля, каждое их них обследуют специалисты агрономической службы, чтобы оценить степень зрелости зерна кукурузы.

По темпам работ среди регионов области уже наметились первые лидеры. Это аграрии Верхнедвинского и Браславского районов, где убрано соответственно 10 и 9,8 процента площадей.

– Предпочтение на Витебщине отдают гибридам белорусской селекции, которые в процентном соотношении с импортными сортами составляют 60 процентов, – отмечает начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Нерозя. – Акцент сделан на выращивании гибридов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям и имеющих высокую потенциальную продуктивность.

По словам Валерия Александровича, этот год по климатическим условиям для царицы полей неплохой. Весной были соблюдены все сроки сева. Правда, не прошли бесследно затяжные майские заморозки, которые сдерживали всходы и неблагоприятно отразились на начале вегетации этой культуры.

В Витебском районе на утро 11 сентября к уборке кукурузы приступили аграрии двух сельскохозяйственных предприятий – «Липовцы» и «Рудаково». Остальные хозяйства района подключатся к процессу в ближайшие дни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений