В Витебском районе одними из первых к косовице приступили аграрии филиала СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз»

logo
Пятница, 05.06.2020 14:05 | Рубрика: Сельское хозяйство
02775

Кошение трав здесь начали 1 июня с урочища у деревни Дреколье. Взятый темп работ позволяет говорить о том, что косовицу в хозяйстве успеют провести всего за 10–12 дней, главное, чтобы не подвела погода.

Первым укосом здесь предстоит скосить 904 гектара многолетних трав. Строгое соблюдение всех технологических процессов, а также тесное взаимодействие инженерной и агрономической служб, использование энергонасыщенной техники — такова стратегия мазоловских аграриев. Она выверена годами. Здесь как можно быстрее стараются управиться с первым укосом, затем подкормить площади минеральными удобрениями, чтобы получить второй. В практике бывало, что травы косили и трижды за сезон.

Как рассказал заместитель директора по вопросам экономики и земледелию Вадим Михаленок, в филиале взят курс на увеличение поголовья скота. На 1 июня оно составляет 3744 головы, что на 626 голов больше, чем на аналогичный период прошлого года.

В этой связи корма стараются запасти с резервом, чтобы во время зимовки не возникало их дефицита. В нынешнем сезоне в перерасчете на одну условную голову скота здесь необходимо заготовить 32 центнера кормовых единиц. Основной упор будет сделан на сенаж — 12500 тонн, из них 7000 — первым укосом.

Для качественного проведения «зеленой жатвы» в филиале есть необходимая техника. Сейчас на полях задействованы 4 единицы и самые опытные кадры. Так, для тракториста-машиниста Николая Сильмановича эта косовица уже тридцатая. Во время кормозаготовительной кампании на него равняются и коллеги помладше Николай Зуев и Михаил Костюков. В этом сезоне отличные успехи у Виктора Акимова, который выходит в поле на УЭС-2-250А с подвесной ротационной косилкой-плющилкой КПР-9. Для тех, кто усердствует на «зеленой жатве», организовано двухразовое питание.

Взять корма в полном объеме, признаются аграрии, задача сложная, но вполне посильная. Несмотря на дождливое и прохладное начало лета, настроение у мазоловских кормозаготовителей оптимистичное. Определены производственные задания, меры материального поощрения. Все делается для того, чтобы конечный результат был высоким.

Всего аграриям Витебского района первым укосом предстоит скосить 13300 гектаров площадей и заготовить 40 процентов травяных кормов. В районе большая часть крупного рогатого скота находится на круглогодичном содержании, поэтому хозяйствам необходимо заготовить 33,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову. В том числе 13,4 тысячи тонн сена, 219 тысяч тонн сенажа, 160 тысяч тонн силоса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений