Почти на 16 процентов больше доходов поступило за первое полугодие в консолидированный бюджет Витебской области

logo
Понедельник, 04.10.2021 13:51 | Рубрика: Экономика
02551
Работу местных органов власти по мобилизации доходов в консолидированный бюджет области, по экономии расходов и контролю за соблюдением налогового законодательства проанализировали на заседании президиума областного Совета депутатов.


Бюджет области по доходам исполняется в этом году с превышением прошлогоднего уровня на 16 процентов. Прибавка есть по всем источникам налоговых поступлений, выросли и отчисления налога на прибыль. Однако, как отметил ведущий заседание заместитель председателя облсовета депутатов Александр Христофоров, это не означает, что проблем нет, все города и районы держат эти вопросы на действенном контроле. Одних только неплатежей по всем налогам столько, что, если б удалось их одновременно взыскать, казна получила бы более 65 миллионов рублей на своевременное финансирование мероприятий по социально-экономическому развитию.

Начальник инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области Валерий Лобацевич конкретизировал эти проблемы, назвал пути и способы их решения.

Бюджет Витебской области формируют более 470 тысяч плательщиков налогов, в том числе 17 тысяч юридических лиц и 24 тысячи индивидуальных предпринимателей. За шесть месяцев от них поступило более 820 миллионов рублей, что выше прошлогоднего уровня на 112 миллионов. Рост финансовых результатов деятельности организаций позволил обеспечить динамику налога на прибыль.
Вместе с тем в поле зрения налоговой службы была правомерность отражения субъектами хозяйствования убытков. В результате проведенных контрольных мероприятий у 31 организации убытки уменьшены на 4,7 миллиона рублей, выведена прибыль в сумме 4 миллиона, доначислено данного налога свыше 720 тысяч рублей. На заседаниях комиссий при рай-, горисполкомах в этом году рассмотрели работу 247 убыточных организаций. В девяти регионах получили положительный результат от такой работы. Однако в Бешенковичском и Шумилинском районах, как отметил Валерий Лобацевич, не рассматривали ни одну из нерентабельных организаций. Усилить свое воздействие в этом плане нужно и другим регионам. Адресная работа также требуется в отношении субъектов, имеющих задолженности по подоходному налогу, начисляющих низкую заработную плату, не осуществляющих деятельность. Это тоже определенный резерв поступления средств в консолидированный бюджет.

Особо докладчик акцентировал внимание на поступлении подоходного налога, ведь этот источник формирует треть доходов казны. Рост здесь составил 15 процентов при увеличении заработной платы на 13 процентов. Разница объясняется результатами совместной работы налоговиков и местных органов власти по легализации заработной платы. И резервы не исчерпаны.

Число одних только организаций, где зарплату платят ниже минимального уровня или не выплачивают вовсе, с 1 января 2019 года уменьшилось с 2500 до 740, адресную работу с такими субъектами необходимо продолжить, отметил Валерий Лобацевич.

С начала года вскрыто 17 фактов выплаты зарплаты «в конвертах». По ним налоговики предъявили к уплате 740 тысяч рублей подоходного налога. Не изжита практика сокрытия части выручки для выплаты зарплаты в обход налогообложения.

Значительным резервом доходов местных бюджетов названо взыскание задолженности по подоходному налогу в сумме 1,5 миллиона рублей, имеющейся у субъектов, прежде всего сельхозпроизводства. Здесь также необходим более действенный контроль за своевременной выплатой заработной платы и отчислений от нее.
До конца года предложено на заседаниях районных исполкомов заслушать руководителей предприятий-должников для определения конкретных источников погашения задолженности.

Наряду с этим в поле зрения органов власти должны быть субъекты, по разным причинам не осуществляющие деятельность. Их насчитывается 7 тысяч, что требует предметного разбирательства в каждом случае.

Было уделено внимание развитию в области малого и среднего бизнеса, который обеспечил поступление в бюджет 22 процентов доходов. Благополучие в этом сегменте способствует росту объемов производства, созданию новых рабочих мест, придает дополнительную стабильность экономике региона.
По сравнению с прошлым годом наметилась тенденция к увеличению числа субъектов малого и среднего бизнеса. Но рост обеспечен в десяти регионах, в Бешенковичском, Витебском, Дубровенском, Полоцком, Поставском и других районах отмечается снижение.

Наряду с принудительным взысканием платежей налоговые органы все больше практикуют в контрольной деятельности меры профилактического и предупредительного характера, предоставляя право плательщику устранить выявленные нарушения, доплатить налог без применения мер ответственности. Таким образом, за пер вое полугодие в местный бюджет было дополнительно уплачено 4,6 миллиона рублей.

Также на заседании были рассмотрены методы более результативной работы по полному взысканию неналоговых платежей, составляющих 9 процентов доходов и являющихся реальным источником пополнения казны. И здесь есть немало проблем, которые нужно устранить, чтобы к концу года иметь более весомый результат.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений