Больше инициативы, больше спроса. Инвестиционную деятельность на Витебщине в 2024 году проанализировали на заседании облисполкома с участием Игоря Сергеенко

logo
Четверг, 20.02.2025 16:10 | Рубрика: Экономика
02735
20 февраля / «Витьбичи» / Вера Мурашкина /. Инвестиционную деятельность в регионах Витебской области за прошлый год проанализировали сегодня на заседании облисполкома с участием председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игоря Сергеенко.







Накануне пришла хорошая новость из столицы. Министерство экономики по сумме интегральных показателей работы в прошлом году вывело нашу область на второе место в стране. Чуть лучше результат только у Минска.


– Это очень приятно, заслуженно, мы долго и сложно к этому шли и наконец получили результат, – отметил, предваряя обсуждение, председатель облисполкома Александр Субботин. – Но это оценка динамики движения. Многие абсолютные параметры работы экономики Витебщины в сравнении с другими областями значительно ниже. Поэтому, ощутив признание своих усилий, мы должны трудиться многократно интенсивнее. И ключевой маркер совместной работы – привлечение инвестиций в новые технику и технологии, науку, прорывные проекты, без чего нет будущего. Вся команда настроена на подтверждение и улучшение достигнутого результата.





Во взыскательном ключе было выстроено выступление заместителя председателя облисполкома Анжелики Никитиной. Она отметила, что за последние два года Витебщина увеличила приток инвестиций в 1,3 раза.


За прошлый год в экономику вложено почти 4 миллиарда рублей. Их доля в валовом региональном продукте возросла с 14,8 до 18,4 процента. С начала текущей пятилетки на территории области реализовано 160 проектов с суммой вложений пять миллиардов рублей, создано 353 новых производства и 2100 рабочих мест.




В положительном ключе отмечены Полоцкий, Бешенковичский, Россонский и Сенненский районы. Субъекты малого и среднего бизнеса получили на инвестдеятельность 220 миллионов рублей от Банка развития и более двух миллионов бюджетных средств. Важен качественный параметр инвестиций, мы вкладываем средства в машины и механизмы, обновление технологий. Хорошо, что предприятия находят на эти цели собственные средства, прибегают к кредитным ресурсам, бюджетным деньгам. Но доля иностранных инвестиций составила всего один процент.


Поручение Главы государства по созданию новых предприятий в рамках инициативы «Один район – один проект» выполнили только 11 регионов. Завершено 9 их 31 заявленного проекта, в итоге привлечена лишь треть от запланированных средств. В регионах, подчеркнула Анжелика Никитина, проблемой остается само наличие идей для развития, не говоря уже об умении их реализовать. Не осваиваются в полном объеме даже имеющиеся средства. На валообразующие регионы (Витебск, Новополоцк, Оршанский, Полоцкий районы) приходится 60 процентов инвестиций. При этом доля Витебска в объеме инвестиций республики самая низкая из всех областных центров. Из-за пассивности гор- и райисполкомов и структурных подразделений облисполкома не освоены в прошлом году в полном объеме средства инновационного фонда области. В итоге 14 миллионов рублей доходов региона было перечислено в аналогичный республиканский фонд. Из 27 импортозамещающих проектов с углубленной переработкой местного сырья удалось завершить лишь восемь. Чтобы регион развивался динамично, ежегодно надо иметь 6 миллиардов инвестиций.

Нет должной реакции у исполнителей в части использования различных механизмов поддержки инвестиционной деятельности, которые приняты в стране с внесением изменений в закон об инвестициях. А ведь здесь действует заявительный принцип, что значительно упрощает и ускоряет работу. Однако пока привилегиями никто не воспользовался. Докладчик привела немало примеров формального подхода предприятий к самими же сформированным планам модернизации. При этом износ основных средств у таких субъектов составляет 70 и более процентов.

– По-прежнему нет ожидаемой отдачи от администрации СЭЗ «Витебск», – отметила заместитель председателя облисполкома. – Темп роста инвестиций составил 61,4 процента при задании 110. Сорок процентов резидентов сработали с объемом вложений ниже уровня 2023 года, число самих их сокращается. Не начата реализация ряда заявленных проектов. Неиспользуемых площадей у СЭЗ для этого достаточно.

Есть проблемы с реализацией в области инфраструктурных проектов. Недоосвоены средства, выделенные целевыми указами Президента. Основной причиной этого докладчик назвала неготовность регионов к такому развитию, затягивание сроков выработки проектных документов, выбора подрядчиков, закупки оборудования и другие недоработки. Также сказывается недостаток работников в строительной области.

На заседании заслушаны отчеты руководителей ряда регионов по инвестиционной деятельности. Выработаны меры реагирования для кардинального улучшения этой работы.

Вот что отметил по итогам обсуждения повестки дня Игорь Сергеенко:
– Точки роста, проекты определены. Но в их реализации не хватает инициативы, дисциплины, индивидуального подхода и контроля со стороны местных органов власти. Да, возможности у районов разные. Но потенциал есть у каждого. Поэтому необходимо больше инициативы, больше спроса, чтобы успешно создавать новые рабочие места, делать наши предприятия конкурентоспособными, эффективными и привлекательными для людей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.