На базе Полоцкого района состоялся семинар-совещание, на котором были рассмотрены итоги работы животноводческой отрасли Витебщины в 2015 году

logo
Понедельник, 18.01.2016 12:43 | Рубрика: Экономика
03614
DSCF5683На базе Полоцкого района состоялся семинар-совещание, на котором были рассмотрены  итоги работы животноводческой отрасли Витебщины в 2015 году, а также обозначены приоритетные направления и задачи с выводом ее на более эффективные позиции.

В совещании приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, председатель Комитета государственного контроля Витебской области Вадим Зарянкин, руководство комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, главы районов, начальники и заместители начальников по животноводству и экономике управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, директора предприятий  агропромышленного комплекса.
Кадры решают все

Пленарную часть совещания открыл председатель облисполкома Николай Шерстнёв. В цифрах и фактах он представил картину развития отрасли в соотношении с другими регионами республики и подчеркнул: есть как объективные, так и субъективные причины того, что ряд показателей по производству продукции сельского хозяйства — не на высоте.

— Общий вал производства продукции сельского хозяйства в 2015 году составил 98,7 процента по отношению к предыдущему году, — констатировал Николай Николаевич.—  По этому показателю Витебщина занимает третью позицию, уступая Минской и Брестской областям. Валовое производство продукции растениеводства — 99,2 процента по отношению к 2014 году. Это лучший результат среди областей. Однако если проанализировать работу животноводческой отрасли, то в этом плане мы выглядим хуже. Валовое производство продукции животноводства  —  98,4 процента. Среди объективных причин —  весенняя и летняя засуха. И вместе с тем многие районы и предприятия  при заготовке кормов имели резервы и возможности сработать лучше. Дефицит  белка не лучшим образом сказался на  привесах и удоях молока — стратегического продукта в сельском хозяйстве.

По ряду показателей есть незначительная динамика роста. Несмотря на проведенные корректировки в сторону уменьшения низкопродуктивного поголовья скота (порядка 15 — 18 тысяч голов), увеличились валовой надой молока (100,6 процента к уровню 2014 года), его реализация (100,9 процента), приплод телят — 101,6 процента. Среднегодовой удой на одну корову составил 3975 килограммов (плюс 315 килограммов, или 108 процентов). Есть резервы в развитии свиноводства. В прошлом году поголовье было увеличено на 90 тысяч. Интенсивная работа в этом направлении будет продолжаться.

Облисполкомом и комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию при подготовке к семинару была детально проанализирована работа каждого района. И если в одних регионах, таких, как Бешенковичский, Верхнедвинский, Оршанский, Полоцкий и Дубровенский районы, есть динамика, предприятиями АПК вовремя выплачивается зарплата, то  в других дела обстоят не лучшим образом. Николай Шерстнёв основной причиной этого называет прежде всего человеческий фактор.

— Многие председатели райисполкомов занимают должности не один год, а улучшения экономики, в частности, в сельском хозяйстве, не наблюдаем, — подчеркнул председатель облисполкома. — Мы, видя ошибки, подсказываем, учим, направляем. А где результат? Если руководитель не в состоянии наладить работу, подобрать и скоординировать в нужном направлении специалистов, на своем ли он месте? Пришло время решать, с кем работать и кто останется в команде.

Николай Шерстнёв представил Виктора Аскерко, вступившего недавно в должность заместителя председателя облисполкома, курирующего вопросы сельского хозяйства. Виктор Витальевич очертил перед аграриями принципы совместной работы и задачи на перспективу. Кроме производства молока и мяса, в приоритетах — развитие перерабатывающей промышленности, овцеводства, кролиководства и других направлений. В том числе и через поиск инвесторов, а также более тесное сотрудничество с крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Диктатура технологий

С анализом работы животноводческой отрасли Витебщины выступил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро. На примерах конкретных районов и хозяйств он акцентировал внимание на том, что основная причина низких удоев и привесов — нарушение технологического регламента.

— Сегодня мы имеем 129 доильных залов, укомплектованных современным оборудованием, — констатировал Владимир Александрович. — Они должны постоянно давать «молочную прибавку». К сожалению, по 20 доильным залам, в том числе и тех, которые были введены недавно,  средний удой на одну корову составляет менее 3 тысяч килограммов. Это недопустимо! В трех хозяйствах области показатель меньше  даже двух тысяч, в 29 — менее 2,5 тысячи. Есть и другие примеры: семь хозяйств имеют 7 тысяч и более молока на одну буренку (ИП «Детскосельский-Городок» Городокского, СХП «Мазоловогаз» Витебского, филиал «Весна-энерго» Полоцкого районов и другие). В СПК «Лариновка» Оршанского района   получают в среднем более 9 тысяч молока от одной коровы в год. Молочный лидер области использует доильную установку  производства ГДР, купленную еще в советские времена. Успех предприятия — заслуга животноводов, которые добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Чтобы получить хороший продукт, не обязательно делать большие вложения. Необходимо, в первую очередь, строго выполнять санитарно-ветеринарные требования. Мониторинг же, который провели специалисты облсельхозпрода, показал, что на многих фермах отсутствуют салфетки для протирания вымени и кружки для сдаивания первых струек молока. Как результат, на выходе — продукт низкого качества.

Подробно Владимир Александрович остановился и на привесах КРС. По среднесуточным привесам Витебщина в аутсайдерах. На следующий год ставится задача —  получить среднесуточный привес КРС не менее 700 граммов. Это возможно. Сегодня привесы от 600 до 700 граммов имеет 41 хозяйство, в четырех — от 800 до 900 граммов. Среди лидеров — ЧУП «Чесс-Бел-Агро» Витебского района, где в среднем теленок за сутки прибавляет  856 граммов, ОАО «Маяк Высокое» с результатом 825 граммов. Пристальное внимание в этом плане руководителям предприятий следует обратить на кормовую базу и ее качество. Не все благополучно перенесут зимовку. В 22 хозяйствах уже в конце марта могут закончиться корма, и лишь три начали их завозить.

Многие районы были подвержены критике за бездумное вырезание маловесного скота. Контроль за комплектацией ферм, сохранением и увеличением поголовья со стороны облсельхозпрода будет осуществляться строжайшим образом.

Не на пользу высокой рентабельности сельхозпродукции яловость коров. По этой причине область недополучила 250 миллиардов выручки. Если бы все яловые коровы принесли приплод, валовое производство сельхозпродукции  могло бы составить 105,5 процента, а Витебщина — выйти на первую позицию в республике. Это недоработки ветеринарных служб.
По труду и оплата

На вопросы организации первичного бухгалтерского учета и начисления заработной платы в сельскохозяйственных организациях области обратила внимание заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анжелика Никитина. В частности, согласно проведенному мониторингу, на многих предприятиях АПК заработная плата не соответствует производительности труда. Например, было выявлено, что начисленная зарплата в КУСХП «Сиротинский» Шумилинского района превышает реально заработанную на 43 процента; на многих объектах выявлена  лишняя численность работников, а значит, себестоимость продукции возрастает, предприятие работает в убыток.

Николай Шерстнёв подчеркнул, что такие факты имеют место чаще по причине безграмотности руководителя хозяйства и бесконтрольности со стороны районной власти.

— Люди за копейку работать не будут, — сказал председатель облисполкома. — Но грамотный руководитель должен объяснить, что зарплата производится не за часы, которые животновод провел на рабочем месте, а за реально выполненный объем работы согласно установленным нормативам. При этом необходимо создавать мотивацию для высокопроизводительного труда. Человек будет стараться, зная о  дополнительном материальном  поощрении. Задача руководителя — грамотно и обстоятельно донести эту  информацию до каждого работника.

Также Николай Николаевич покритиковал районы и хозяйства, которые в недостаточной степени используют механизм выплаты части  заработной платы посредством натуроплаты. Особенно это касается тех предприятий, которые имеют просроченную задолженность по заработной плате, подчеркнув, что необходимые продукты, которые идут на стол сельчанина, должны быть самого высокого качества. Иногда в облисполком поступают сигналы, что это не так.

Практическая часть семинара развернулась на животноводческих объектах филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго». Специалисты хозяйства ознакомили гостей с современными технологиями производства молока на  роботизированной ферме, а также рассказали о замкнутом цикле выращивания молодняка КРС.

Подводя итоги совещения, председатель облисполкома отметил, что каждый руководитель должен  сделать соответствующие выводы, и результат не заставит себя ждать. Производство дешевой и качественной животноводческой продукции  — стратегически важный вопрос для развития экономики области. У нас есть потенциал для роста, надо только грамотно его использовать. От хозяйственности руководителя во многом зависит благополучие трудового коллектива. Работать в убыток — преступно.

Андрей ЗАХАРОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.