В Витебске проживает 655 граждан, которые обязаны возмещать расходы государства на содержание детей

logo
Понедельник, 26.11.2018 17:12 | Рубрика: Дом и семья
02571

На очередном заседании горисполкома рассмотрен вопрос «О реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в части возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и трудоустройства в Витебске».

Как обстоят дела в данном направлении, проинформировала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Елена Хлусевич. В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А. Цецохо, В. Чекан, Т. Старинская.

Контроль за выполнением комплекса мер по реализации декрета осуществляет городской координационный совет, который создан в ноябре 2013 года. Ежеквартально на заседании совета заслушиваются отчеты руководителей предприятий и организаций о проводимой работе с обязанными лицами. Изучается положительный опыт, акцентируется внимание на недостатках.

Для трудоустройства обязанных лиц в социальный перечень включены 164 организации.

В Витебске проживает 655 обязанных лиц, из которых работает 515 на 101 предприятии. На 1 октября возмещение средств на содержание детей составляет 68,96 про­цента.

По-прежнему остро стоит проб­лема трудоустройства с достаточным уровнем зарплаты. Ведь сумма возмещения на одного ребенка в среднем составляет 255 рублей, значит, зарабатывать необходимо не менее 360 рублей. А тем, кто должен погашать расходы на двоих детей, — 720 рублей. Однако вакансий с таким уровнем зарплаты в управление по труду, занятости и соцзащите не поступает.

К тому же, как правило, эти родители не приобрели профессии, 85 процентов из них имеют базовое или среднее образование, и лишь 15 процентов — какую-то профессию. Поэтому большинство принимается на неквалифицированные рабочие места.

Наниматели по возможности принимают меры по повышению им зарплаты: предоставляют дополнительные объемы работ, работу по совместительству или замещению.

Вот, например, в ОАО «Витебские ковры» смешивальщику волокна
1-го разряда присвоен 3-й разряд по той же профессии. Управление по труду, занятости и социальной защите гор­исполкома компенсировало пред­приятию затраты на профессиональную подготовку обязанного лица. Также и на Витебскхлебпроме подготовителя пищевого сырья 2-го разряда перевели укладчиком-упаковщиком 3-го разряда, что позволяет зарабатывать больше.

Тем, кто трудится добросовестно и погашает свой долг перед государством, наниматели оказывают дополнительную поддержку, используют различные формы мотивации по исправлению антиобщест­венного поведения обязанных лиц. Отрицательно влияют на размер заработной платы прогулы, которые совершают горе-родители. За январь — сентябрь 2018 года
ими совершено 4988 прогулов. На предприятиях организуется их отработка. Профилактическая работа с такими лицами начинается с трудоустройства на предприятие, приказами руководителя назначаются ответственные лица за организацию работы по соблюдению обязанными родителями трудовой дисциплины. В планах профилактических мероприятий индивидуальные беседы, заслушивание на советах профилактики и собраниях трудовых коллективов, их вовлекают в культурную и спортивную жизнь, организуется посещение по месту жительства, решаются возникающие трудности, при необходимости им предоставляют места в общежитиях.

Несмотря на это, ряд обязанных лиц нарушают трудовую дисциплину и уклоняются от возмещения средств, затраченных государством на воспитание их детей. Отделами внутренних дел принимаются меры реагирования. Так, к уголовной ответственности привлечено 43 человека, к административной за уклонение от работы — 189, назначено наказание 1500 суток административного ареста, из них отработано лишь 167 суток.

Чтобы уменьшить количество прогулов, отделами внутренних дел осуществляется доставка прогульщиков и уклоняющихся к месту работы, в учреждения здравоохранения, в управление по труду и соцзащите. 17 предприятиям и организациям за несвоевременное сообщение о прогульщиках внесено представление.

Согласно Декрету № 18 одним из источников возмещения затрат является сдача в наем (поднаем) жилья обязанных лиц, за что в текущем году выручено 2263 рубля на погашение задолженности по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на гос­обес­печении.

Идентичная ситуация и в Первомайском районе, о чем рассказала заместитель начальника отдела принудительного исполнения этого района Кристина Мельникова. Здесь процент возмещения средств составляет 69 процентов, из них
15 процентов рассчитываются с государством полностью. Но бич тот же — многочисленные прогулы.

А вот старший помощник прокурора области Антон Волков считает, что начинается проблема с несвоевременного информирования о прогульщиках. И когда это становится явным, то их количество уже зашкаливает. Такие люди живут в другом эмоциональном мире. И только принуждение может дать лучший результат. Есть примеры, когда обязанные лица безнаказанно уклоняются от работы долгое время. И необходимо усилить ведомственной контроль. Из 5000 прогулов отработано только 160.

Заместитель председателя гор­исполкома Виктор Глушин заметил, что только личностный фактор влияет на результативность вопроса, который рассматривается на заседании. Надо проанализировать ситуацию, выявить, на каком этапе образуются узкие места. Конечно же, лучше было бы добиться, чтобы все, чьи дети содержатся и воспитываются за счет государства, работали, зарабатывали и погашали долги. Необходимо обобщить положительные наработки предприятий и распространить этот опыт.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков подчеркнул, что в части возмещения долгов с обязанных лиц результаты несколько лучше, чем в прошлом году. Вроде это хорошо. Но не надо расписываться в беспомощности, в невозможности улучшить ситуацию, а продолжать более настойчиво, скрупулезно работать с каждым, кто трудно поддается требованиям. Следует организовать более широкомас­штаб­ную профилактику.

Требования к ответственным за работу с обязанными лицами изложены в принятом решении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото stroynor.ru