Сушим, замораживаем и делаем приправу с маслом - вкуснейшие заготовки из зеленого лука

logo
Воскресенье, 07.07.2024 12:26 | Рубрика: Дом и семья
01089
Пока молодое перо лука не огрубело, самое время запасти его впрок. Зимой ароматная зелень на кухне — находка для каждой хозяйки.



Способов заготовки множество. Самые доступные — заморозка и сушка.

Как замораживать
Перо лука вымыть, обсушить, порезать на колечки. Можно морозить в пластиковых контейнерах (так оно лучше будет держать форму), можно — в пакетах. Все зависит от места в морозильной камере. Неплохо заполнить зеленью формочки, залить чистой водой и заморозить. Когда вода замерзнет, извлечь ледышки из формы, сложить в пакеты, использовать кубики по мере надобности. Таким образом можно заморозить зеленое ассорти (лук, укроп, петрушка, сельдерей) для супов. Целые зеленые перья замораживают плотно завернутыми в фольгу.

Как сушить
Для сушки перо готовят так же: моют, обсушивают бумажными салфетками, нарезают. Раскладывают зелень на застеленный бумагой для выпечки противень и ставят в разогретую до 50–70 градусов духовку часа на три.
Дверцу духовки оставляют чуть-чуть приоткрытой. Каждые сорок минут лук нужно ворошить. Проверить готовность можно, сжав щепотку зелени в пальцах, она должна крошиться. Когда перо остынет, переложить в чистые стеклянные банки с герметичными крышками или в пластиковые контейнеры. Хранить приправу в сухом месте, можно — в кухонном шкафчике.

Заготовки с солью
Нарезанный лук разложить по банкам, пересыпая каждый слой крупной солью. Важно не пересолить! Хранить в прохладном месте — холодильнике или погребе. Еще один способ заготовки: подготовленное перо нарезать, сложить в миску, на килограмм лука добавить столовую ложку соли, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Все аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные банки, закрыть ошпаренными завинчивающимися крышками, хранить в холодильнике.

Зеленая приправа со сливочным маслом
Такая заготовка подойдет зимой для первых блюд, картошки и даже бутербродов. Готовить ее просто: лук (можно любую зелень) нарезают, перемешивают с размягченным сливочным маслом (пропорции произвольные), раскатывают пласт — и в морозилку. Подмороженную приправу можно порционно нарезать и сложить в пакет, а зимой наслаждаться ароматной добавкой к блюдам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.