«Тигров у нас, конечно, нет, но вот рыси встречаются». Из 300 работающих в Лиозненском лесхозе Светлана Дроздова — единственная женщина-лесник

logo
Суббота, 05.03.2022 11:48 | Рубрика: Дом и семья
04797

Да и на Витебщине в целом немного представительниц прекрасного пола, что выбрали для себя эту мужскую профессию.

— А мне кажется, что эта профессия «прилепилась» ко мне! — признается при встрече Светлана. — Вообще-то в свое время я пришла в Добромысленское лесничество устраиваться уборщицей. Работа, конечно, не очень престижная для молодой женщины, да и заработок соответствующий. Но особенно выбирать было не из чего, а жить трудно, только развелась с мужем, дочку нужно было поднимать... А здесь бухгалтером работала замечательная женщина — Галина Смольская. Вот она и посоветовала директору перевести меня... в лесники. Галина Павловна наблюдала за мной, видела, что я трудолюбивая, ответственная, не боюсь никакой работы. И директор к ее совету прислушался.

И вот Светлана первый раз вы­ехала на свой участок, потом второй. И вдруг так хорошо себя ощутила здесь! А коллектив лесничества — мужской, давно сложившийся, и, конечно, принимать в него женщину было немного непривычно. Чего греха таить, и подтрунивали над ней, и посмеивались, хотя и по-доброму. Тем не менее обращение было товарищеским, учили, помогали во всем. И сегодня Светлана Григорьевна с благодарностью вспоминает своих первых учителей — Алексея Денисевича, Сергея Сахно.

Отношение изменилось к новенькой, когда увидели мужики, что она старается выполнять любую работу на равных с ними, не ноет, не жалуется, к советам прислушивается, всем интересуется. А вот вопросами — замучила! «Ой, Света, ну помолчи ты хоть немного, перестань спрашивать», — просили ее. А ей так хотелось поскорее познакомиться со всеми своими обязанностями, узнать как можно больше. Не умолкала даже во время обеда. И тогда кто-нибудь не выдерживал: «Дашь пожевать, а?..»

— За годы работы вы уяснили для себя, что же самое главное в этом деле?

— Во-первых, это большая ответственность, во-вторых, сплоченность коллектива, а в-третьих, знание леса. Мне кажется, что Добромысленские леса — самые красивые! Здесь можно встретить различные породы деревьев, и озера есть, и ягод много, грибов, замечательная зона для отдыха. Часто встречаю зайцев во время обходов, медведи водятся, волки. Тигров у нас, конечно, нет, но вот рыси встречаются, поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным в лесу, он не так безопасен. Рысь обычно прячется на деревьях и может спрыгнуть сверху. Я, конечно, привыкла к лесу, ведь это моя работа.

В лесном хозяйстве Витебской области работает 6900 человек, из них чуть более тысячи (или 16 процентов) — женщины. В основном это бухгалтеры, экономисты, инженеры по подготовке кадров.

За Светланой Дроздовой за­креплен участок площадью почти в тысячу гектаров. И вот в любую погоду, в любое время года проходит эта маленькая женщина по своим владениям, приглядывается, проверяет, контролирует, чтобы не допустить незаконных вырубок. А еще есть много других обязанностей у лесников: уход за культурами, очист­ка водоотводов и, конечно же, посадки леса. И, как призналась Светлана, эта обязанность ей особенно по душе. А вот сколько саженцев (хотя бы приблизительно!) высадила она за все годы работы в Добромысленском лесничестве, назвать не смогла — никогда не считала. «Но надеюсь, что на местах вырубок после меня еще один неплохой лес вырастет!» — добавила, подумав.

— Светлана, а ваши дети верят в «заячий» хлеб?

— Да, конечно! Только захожу домой, малыши тут же бегут к моей сумке. И если просто кусочек хлеба будет лежать, съедают сразу.

Семья Дроздовых — многодетная. Двое старших у Светланы Григорьевны и Дмитрия Николаевича (кстати, тоже работающего в лесном хозяйстве) уже совершеннолетние и самостоятельные, а вот Софии — 8 лет, Богдану — 2 годика. И я предложила их маме немного пофантазировать, представив семью в виде лесной делянки, где растут деревья разных пород. Какие же они?

— Муж — это, несомненно, могучий дуб, он сильный, надежный во всем, — откликнулась на игру Светлана. — София, скорее всего, ясень, она твердая, упрямая. Ее братик Богдан скорее всего можжевельник: он нежный, пушистый, но может и иголочки выставить. А вот я сама... Мне иногда хочется быть просто веточкой, почувствовать вот именно так свою женственность.

Как и все дети, София и Богдан, конечно же, любят слушать сказки, которые читает мама. А ведь многие из них связаны с лесом — «Морозко», «Снегурочка», «Красная Шапочка», «Двенадцать месяцев»...

— Наверное, потому что сам лес — это чудо, и он никогда до конца не откроется человеку, а будет постоянно вызывать интерес к себе, удивлять, — считает Светлана Григорьевна. — Вот только, к сожалению, культура наших людей еще не на высоте. Если бы вы видели, сколько мусора — особенно пластикового — они оставляют после себя... Порой наблюдаешь, как выбрасывают его на ходу из окон машин. Всегда удивляет: а разве вывезти это из леса не проще? Да и контейнеры теперь поставлены. Наверное, многие не задумываются, что сделать «генеральную уборку» дома и в лесу — это разные вещи. И все же могу сказать, что наш участок ухоженный. Постоянно ходим, проверяем, убираем мусор, в том числе и вдоль дорог. Да у нас практически каждая суббота — это «субботники». Знаете, когда я не была лесником, то, признаюсь, у меня тоже было совсем другое отношение к нашему зеленому богатству. А сейчас очень переживаю, когда вижу, как люди с грибницей вырывают грибы, как собирают ягоды комбайнами, а ведь у ягодников нарушается корневая система. Чтобы сорвать ягоду, даже веточку рукой нужно правильно держать. Вообще, отношение к белорусскому лесу — это фактически как отношение к самому себе, как проявление уважения к себе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.