Летний конвейер продолжает работать! Тепло с дождями и припарками как нельзя лучше подходит огурчикам на грядках и в парниках. Самое время начинать их уже запасать на зиму. Огурцы — дружелюбные зеленцы: и одни их в банке маринуют, солят, и с другими овощами они хорошо уживаются.

Огурцы с кабачками
На 0,8-литровую банку: молодые кабачки и огурцы (сколько войдет), по 2 зубчика чеснока, зонтика укропа и лавровых листа, лист смородины (можно добавить вишни, дуба), кусочек листа хрена, 1 столовая ложка 9-процентного уксуса, 10 граммов сахара, 1/2 столовой ложки соли, 2–3 горошины черного перца, колечко репчатого лука, кружочки моркови.
Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, чаще ее менять. Срезать с них кончики. Молодые кабачки можно не чистить, нарезать их вдоль на 3–4 части. В стерилизованную банку положить листья, укроп, лук и морковь, затем плотно — огурцы и кабачки. Залить кипятком, через 15 минут воду слить совсем, а банки заполнить новой порцией кипятка. Через 15 минут слить воду в емкость, добавить лаврушку, соль и сахар, повторно вскипятить воду, добавить уксус, в банку всыпать горошки перца и залить маринад. Укупорить, перевернуть и укутать до остывания.
Оригинальные
Для маринада на 3 литра воды: 100 граммов соли, 35 граммов сахара, 80 миллилитров 9-процентного уксуса, по 5 горошин душистого и черного перца, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист.
В каждую стерилизованную литровую банку положить зонтик укропа, по 2–3 листа вишни и смородины, 3–4 зубчика чеснока. Огурцы хорошо промыть, разрезать сначала поперек, а затем на 3–4 части вдоль. Плотно уложить в банки. Залить кипятком, прикрыть крышкой на 10 минут. Жидкость слить в кастрюлю, добавить ингредиенты для маринада, довести до кипения и сразу заполнить банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Хрустящие
На литровую банку: около 0,5 килограмма мелких огурцов, 2 зубчика чеснока, несколько кружков моркови, зонтик укропа, небольшой лист хрена, 2–3 ломтика репчатого лука, 2–3 колечка острого перца.
Для маринада (на 3-литровую банку): 1 столовая ложка с горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 3–5 горошин черного перца, по 3 листа вишни и смородины, лавровый лист, 75 миллилитров 9-процентного уксуса.
Огурцы хорошо вымочить в холодной воде, удалить кончики. Разложить их в стерилизованные литровые банки, перемежая зеленью и кусочками овощей. Залить кипятком до самого верха и оставить на 10 минут. Жидкость вылить и заполнить банки свежим кипятком. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, всыпать специи и пряности. Вскипятить, добавить уксус, хорошо перемешать и залить в банки. Закатать и укутать до полного остывания.
И немножко — малосолок
Не впрок, а чтобы сейчас поесть малосольных огурчиков, потребуется: 0,5 килограмма зеленцов,5–6 зубчиков чеснока, лист хрена, 3 листа вишни, 5–6 листов смородины, 3 веточки укропа, 2 литра питьевой воды, 2 столовые ложки соли, 8–10 горошин душистого перца, 3–4 лавровых листа.
Подготовленные огурцы выложить вертикально в стерилизованной 3-литровой банке, перемежая зеленью и чесноком. Вскипятить воду с солью, перцем и лавровым листом. Залить огурцы. Накрыть банку полотенцем и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день малосольные огурчики готовы! Хранить их — в холодильнике.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.