Как правильно делить пионы, чтобы они лучше цвели

logo
Суббота, 26.08.2023 10:31 | Рубрика: Дом и семья
02552
В целом пионы после укоренения требуют минимального ухода: регулярный полив, достаточное количество солнечного света и хорошо дренированная почва — вот основные требования для здоровья растений.


С конца августа по сентябрь наступает время для деления пионов. Это поможет омолодить растения и поспособствует лучшему цветению. Крупные укоренившиеся травянистые пионы делят, чтобы возобновить рост или создать новые растения, хотя кусты могут расти на одном месте не один десяток лет. Однако деление позволяет получать более крупные цветы и здоровые растения, если ваши пионы уже можно считать долгожителями. Но делить каждый куст ежегодно не надо.

Важно

Когда листья начнут опадать естественным образом, а это происходит в конце августа, обрежьте стебли на уровне земли. Если пионы сохраняют листву — подождите: чем дольше листья передают энергию корням, тем сильнее будут почки (глазки), иногда красные и торчащие на корневищах. Следующей весной они станут побегами.

Как делить пионы

После того, как вы обрезали стебли, осторожно выкопайте растения, аккуратно стряхните почву и пролейте корни водой. Далее острым ножом разделите ком на части так, чтобы на каждой отрезанной секции осталось не менее трех-пяти почек (глазков) и хорошая корневая система.

Где сажать

При посадке выкопайте яму достаточного размера, чтобы вместить корневую систему пиона, добавьте перепревший компост или торф. Поместите корневище в лунку так, чтобы глазки были заглублены не более чем на 2,5–5 сантиметров ниже поверхности. Заполните яму почвой, уплотняя ее вокруг растения по мере засыпки. Затем тщательно полейте.

К слову. Обрезка пионов на зиму на постоянной клумбе проводится в конце сентября до трех сантиметров над уровнем земли. Цель обрезки пионов — предотвращение болезней. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова. Фото носит иллюстративный характер.