Выбираем лучшие сидераты под огурцы осенью

logo
Пятница, 16.09.2022 10:14 | Рубрика: Дача
03497

Вероятно, каждый из нас уже наметил, где будет сажать огурцы в следующем сезоне, поэтому нет никаких причин не засеять этот участок зелеными удобрениями на зимовку, а к весне собрать богатый урожай растительного навоза — это то, что огурцы очень любят.

Огурцы известны своей жадностью к азоту, но специалисты­аграрии не советуют постоянно пичкать землю синтетическими удобрениями. Кстати, азот первым из питательных веществ истощается из­за повторяющихся культиваций при выращивании огурцов.

Сидераты высевают за несколько недель до первых заморозков. Из них — широко известны вика мохнатая и фуражная рожь.

Что выбрать именно для огурца? Пальму первенства специалисты отдают вике — она обладает огромным количеством достоинств, благодаря которым является одним из наиболее популярных сидератов, и подходит под последующую посадку, тем более если огурцы выращивае­те в теплице и сажаете рассаду довольно рано. А вот рожь может быть в некотором роде опасна из­за своих свойств. Через корневую систему рожь выделяет химические вещества для подавления соседних растений — это хорошо в борьбе с сорняками, но не для нежной рассады огурца. А вика для рассады огурцов полностью безопасна. Она борется с сорняками за счет быстрого образования плотного растительного коврика.

Сентябрь самое время для посева вики мохнатой под огурцы следующего сезона. Она успеет развить корневую систему, поубавит рост сорняков и заодно «вскроет» тяжелые глинистые почвы. Весной срезайте вику до цветения, когда стебли еще мягкие и нежные, и закапывайте в почву вместе с корнями.

Интересно. В том случае, когда вы не намерены надрывать спину, перекапывая все и вся, и придерживаетесь методов «бескопательного» огорода, весной срежьте зеленую массу вики мохнатой и посадите рассаду огурца в ямку, затем обильно промульчируйте.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото ogorodnye-shpargalki.ru